精神文明

我市一美天使飞机上救国际友人

日期 : 2018-01-05    

2017年12月28日,大连市普兰店区中医医院收到一封来自中国东方航空公司客舱服务部发来的感谢信。这是一封让人欣慰而高兴的感谢信。

经了解, 12月6日上午,大连市普兰店区中医医院护士刘译洁陪同母亲乘机由大连飞往上海。途中,广播突然响起,“各位旅客,飞机上有医务人员吗?一位旅客出现紧急情况需要帮助”。出于职业敏感,护士刘译洁毫不思索地起身向机组人员跑去,表明护士身份后立即上前查看:只见老人意识模糊,大汗淋漓,呼吸急促,脉搏细速,小便失禁,血压95/60毫米汞柱。经询问,这名七八十岁的老人在飞机起飞不久便感到不适,在卫生间门前突然晕倒。因老人没吃早餐,空腹吃了降压药,初步判断可能是血压骤降引起的不适反应。刘译洁立即将其平卧,按压人中,给予吸氧,稍后老人意识恢复,嘱其饮用温开水,症状逐渐好转,血压正常。经过10 分钟的紧张医疗救助,旅客逐渐恢复了意识,“老人清醒了”航班上响起了欢呼声,老人恢复后连声道谢。刘译洁和机组人员一起陪伴照顾老人直到航班提前到达。

下飞机时,老人向刘译洁深深地鞠了一躬,以表感谢。当晚给刘译洁护士发来了问候及报平安的短信:“刘女士你好,我叫中岛良太,今天非常非常感谢你,我会一辈子记住了,也给你添了不少麻烦非常抱歉……”原来,她帮助的是一位年余7旬的日本友人。

当问起当时救助老人的过程时,美女小护士有些不好意思:当时,飞机上也只有我一个医护人员,我什么也没想,出于本能吧,我只是做了每个医务人员都应该做的事情,只知道救死扶伤是我们的职责。

之后的二十多天里,刘译洁像平时一样,默默地工作着。如果不是中国东方航空公司客舱服务部发来的感谢信,大家都还不知道护士刘译洁三万英尺上救助日本友人之事。

短短两年的时间,大连市普兰店区中医医院就相继出现三起医护人员救人事件。首先是2016年冬天护士李思雨救护车祸老人;其次是2017年父亲节聂开涛医生跪地救人;如今又有2017年12月6日护士刘译洁三万英尺的飞机上救助日籍旅客之事。他们的事迹时刻激励着我们,他们用实际行动证明中医人仁者爱人、生命至上,救死扶伤的宗旨。让我们一起为他们点赞。


 

普兰店区卫生计生局供稿