大连市启动公共场所控制吸烟地方性法规立法论证工作

日期 : 2018-03-23    

为进一步控制吸烟危害,保障市民健康权益,加快推进健康大连建设,按照大连市人大常委会地方立法计划,近日,市人大教科文卫委、市卫生计生委组织召开《大连市公共场所控制吸烟条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)起草论证启动会,正式启动控烟地方性法规立法工作。市人大教科文卫委、法制委和市卫生计生委负责同志,以及部分人大代表、专家学者参加会议。

会上,市卫生计生委就我市控烟工作现状和难点、控烟立法需求、相关城市立法经验等进行汇报说明。与会人大代表和专家从各自专业角度对我市控烟立法工作进行分析论证,并就立法必要性、可行性、合法性以及立法方向等提出建设性的意见建议。

会议讨论通过《条例(草案)》起草论证工作方案。成立由市人大教科文卫委、法制委和市卫生计生委负责同志组成的领导小组,负责统筹安排《条例(草案)》立法前期准备工作全过程,研究、解决工作中的重大问题。成立由相关部门领导、部分人大代表、专家学者组成的起草小组,负责《条例(草案)》的起草工作及相关文本工作。领导小组和起草小组下设办公室,设在市人大教科文卫委员会文卫体处。根据方案,《条例(草案)》将于2018年11月底前完成起草,并适时提请市人大常委会审议。

会议指出,控烟立法意义深远、责任重大,各相关部门要对此次立法工作给予高度重视,紧密围绕健康大连建设,充分发挥地方立法对经济社会发展的引领和推动作用。要坚持问题导向,加强调研分析,明确职责任务,狠抓立法质量这个关键,切实提高立法精细化水平,努力立良法、求善治。要搞好宣传动员,广泛听取、充分吸收社会各方对控烟工作的意见和建议,使广大公民参与立法的全过程,让立法工作充分体现人民意志,不断提高立法实效。

                                                               法制处供稿