关闭
爱国卫生

我市积极推进创建全国文明城市公共场所禁控烟工作

日期 : 2017-08-07    

8月3日,市爱卫办组织召开了全市创建全国文明城市公共场所禁控烟工作推进会,市行政服务中心、市旅发委、市卫生计生委、市港口口岸局、市交通局、市文广局和相关地区爱卫办的工作人员参加了会议。

会议对日前创建全国文明城市公共场所禁控烟工作暗访情况进行了通报,对受检的部分政务大厅、宾馆饭店、医院、机场、火车站、长途客车站、图书馆、纪念馆和博物馆等单位存在的主要问题进行了分析,对下一步全市公共场所禁控烟督导检查等工作进行了部署。

会议强调,各地区、各单位要严格按照《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017版)》关于公共场所禁控烟工作的要求,重点把握五个关键点:一是公共场所的机构入口处、各楼层和洗手间等位置均要设置明显的禁止吸烟标识;二是室内公共场所要实现完全禁止吸烟,不仅要做到现场无吸烟现象,而且室内所有场所包括洗手间、走廊楼梯和垃圾桶内都不能有烟头、烟味,不设置任何形式的烟具;三是各单位要加强培训,配备专兼职控烟巡查员,建立控烟巡查制度,对吸烟者进行及时劝阻;四是室外吸烟区要设置合理,不得位于行人必经通道。吸烟区要加强保洁,及时清理烟头、烟灰;五是公共场所不得设置自动售烟机,杜绝任何形式的烟草广告。

会议要求,各地区、各单位要认真贯彻《关于进一步做好我市创建全国文明城市公共场所禁控烟工作的通知》精神,充分认识此项工作的重要性和艰巨性,加强组织领导,强化行业监管,做好日常管理,开展督导检查,切实将公共场所禁控烟工作的各项任务落到实处,为我市再创全国文明城市做出积极贡献。


 

市爱卫办供稿