关闭
行政管理

关于印发大连市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知

日期 : 2016-11-25    

各区市县卫生计生局、先导区社会事业管理局,委直各单位,各相关医疗机构:

为扎实做好全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作,根据辽宁省卫生计生委《关于印发辽宁省卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(辽卫办发〔2016〕317号)要求,我委制定了《大连市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。

 

                                        大连市卫生计生委办公室

                                            2016年11月23日



 

                 大连市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作,依据省卫生计生委《关于印发辽宁省卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(辽卫办发〔2016〕317号),结合本系统工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

动员全系统力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,切实做好灭火救援准备工作,全力维护全市卫生计生系统消防形势总体平稳,确保全市卫生计生系统今冬明春不发生重特大火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国、省、市“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

从即日起至2017年全国“两会”结束。

三、组织保障

市卫生计生委成立今冬明春火灾防控工作领导小组,委主要领导任组长,分管领导任副组长,各职能处室负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市卫生计生委办公室。各地、各单位也要成立相应领导组织,切实加强对今冬明春火灾防控工作的组织、协调和指导,确保各项工作措施落到实处。

四、工作任务

(一)强化火灾隐患排查整治

各地、各单位要组织对消防安全形势和冬季火灾特点进行分析研判和综合评估,找准消防安全突出问题和薄弱环节,开展针对性的火灾隐患排查整治。检查重点包括:

1.火灾自动报警系统和自动灭火系统有无故障或损坏;灭火器材有无过期、缺失,消防栓是否缺少配件或无水、水压不够等情况。

2.疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量和宽度,应急照明的设置是否符合消防技术规范要求,是否有效;疏散指示标志有无缺少、损坏和标识错误,常闭式防火门有无损坏及疏散门开启方向有无错误。

3.医院门诊及住院部等人员密集场所疏散通道、疏散楼梯或安全出口是否通畅,有无锁闭、封堵或占用情况;消防安全疏散指示标志、应急照明灯是否明显、有效。

4.疏散通道、疏散楼梯、安全出口处有无设置铁栅栏,病房或集体宿舍的外窗有无安装金属护栏影响消防安全疏散和应急救援。

5.危险化学品及毒麻药品是否有专人负责看管和专门的存放地点;气库、油库、配电房等重点岗位是否做到安全生产责任明确、制度完善、措施落实、程序清楚、运作正常、用具齐备。

6.氧气管道、锅炉及电梯等压力提升装置、取暖设施、炉具、电路电线、供用电设备是否按时检查,是否正常运行,操作人员有无经过专业的培训并持证上岗,是否超负荷运转,微波炉、电热毯、电灯、电脑等设备是否及时关闭电源等。

7.做好高层地下建筑、建筑工程施工现场的消防安全工作,重点检查建筑是否按照消防技术标准配置建筑消防设施并正常使用。建设工程施工现场防火间距、消防车道是否符合要求,现场临时用房和在建工程防火是否符合要求,临时消防设施特别是灭火器、消防给水系统、应急照明是否符合要求,施工现场用火、用电、用气、可燃物和易燃易爆危险品管理是否符合要求。

8.加强单位宿舍、出租房、电动车库的消防安全整治,禁止使用电炉、石油液化气、煤油炉等明火设备,禁止使用“热得快”等大功率电器设备。严禁存放汽油、烟花等各种易燃易爆物品。不得擅自改动电源、线路,不断擅自挪用消防安全器材。电动车库内不得随意拉线充电,注意电路隐患排查。

(二)强化消防基层基础工作

各地、各单位要加大消防安全工作投入力度,着力基层一线、公共区域,突出基础保障和制度建设,强化标准化管理,参与消防联防工作,不断提升消防安全防范水平。

1.推进消防标准化管理。按照国家卫生计生委、公安部、国家中医药管理局《医疗机构消防安全管理九项规定》要求,贯彻执行《WS 308 医疗机构消防安全管理》《医疗机构基础设施消防安全规范》《GA 654人员密集场所消防安全管理》《关于印发大连市医疗机构消防安全标准化管理规定的通知》(大卫发〔2015〕219号)和《关于印发大连市医疗机构消防安全管理标准的通知》(大卫办发〔2015〕54号)等行业标准,在单位内部实行消防标准化、规范化管理。

2.积极参与辖区消防联防工作。各地、各单位要利用好消防联防队伍平台,积极发挥消防安全主体作用,积极配合参于辖区消防联防活动,包括定期参加联席会议、交叉检查、联合演练等,不断提升单位消防管理水平。

3.加强消防安全人防、物防和技防建设。各地、各单位要采用先进适用的消防安全技术和安全管理模式,提升科技支撑水平。要增加消防安全保障人力,配足配齐消防安全物资、设备,夯实消防工作基础。

(三)强化灭火和应急救援准备

各地、各单位要针对季节性特点开展实战练兵,不断提升灭火和应急救援业务素质和实战能力。

1.开展消防安全应急演练。各医疗机构要紧密结合冬春季灭火救援工作的规律和特点,修订完善各类灭火应急救援预案,重点要制定完善医院病区(包括急诊、住院)人员疏散、转移方案,加强灭火救援装备器材和保障物资保障,重点区域至少实地熟悉演练一次。

2.开展消防事故救援演练。各地、各单位要制定和完善灾害事故应急预案,明确事故应急处置组织机构、指挥体系、工作职责,明确人员疏散、报警、指挥程序以及现场抢险程序等事项,做到分工细致、岗位职责明确、责任落实到人。

(四)强化消防安全宣传教育

各地、各单位要落实全员消防安全教育培训制度,在全系统形成强大宣传攻势,推动重大火灾隐患整治深入开展。

1.广泛开展消防知识宣传。持续推进消防宣传进单位工作,通过发布通告、公告,张贴标语,发送短信等形式,大力开展消防宣传,全面营造全员关注的浓厚氛围。要发动社会人员、服务对象、医务人员、医院职工等全员参与宣传教育特别是火灾隐患曝光活动,通过在单位内部主动曝光一批典型火灾隐患行为,大力营造重大火灾隐患集中整治的舆论氛围。

2.做好重大节日和敏感时期消防宣传。认真组织开展119消防宣传月活动,做好台账资料收集归档。针对圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点和冬春季节火灾特点,依托单位内部宣传平台,重点宣传安全用火、用电、用气和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。

(五)强化消防安全保卫工作

紧盯全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,各地、各单位要在辖区消防部门的指导下,组织开展防火检查,集中开展消防安全夜查行动,对易燃易爆、人员密集的重点区域实行“实名制”巡防看守。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2016年12月1日前)

各地、各单位制定具体实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)

各地、各单位按照确定的工作目标,统筹推进火灾隐患排查整治、灭火救援拉动演练、消防宣传教育培训等工作,全力抓好各项工作任务的落实。

(三)总结考评阶段(2017年全国“两会”闭幕后2日内)

各地、各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导

当前已经进入火灾易发高发期,风干物燥,气候寒冷,医院住院病人增加,医疗机构一旦发生火灾事故社会影响巨大。各地、各单位要充分认识当前开展消防安全工作的重要性,坚决克服松懈思想,进一步加强组织领导,严密工作措施,狠抓工作落实,切实将各项火灾防控措施落到实处。

(二)严格责任落实

各地、各单位要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。市卫生计生委将联合消防部门进行专项督导,推动工作落实。各地卫生计生部门要采取“四不两直”的方法,经常深入基层督导检查,推进工作落实。

(三)强化信息报送

各地、各单位制定的工作方案请于11月30日前报市卫生计生委办公室,每月15日前上报当月工作开展情况,2017年全国“两会”结束后1日内上报今冬明春火灾防控工作总结。