新农合

助推精准扶贫,新农合大病保险理赔门槛进一步降低

日期 : 2018-04-12    

为进一步助推精准扶贫,《2018年大连市新农合大病保险合同》针对低保对象(低保户)、特困供养人员(农村五保人员) 进一步降低大病保险起付线,在2017年1.3万元基础上,2018年降低为1万元。新农合参合农民年内单次或累计就医发生的医疗费用,经新农合基金补偿后,个人自付合规医疗费超过大病保险起付线的部分,按照分段逐级提高比例进行理赔。赔偿比例为大病保险起付线至6万元(含)部分按50%理赔;6至10万元(含)部分按55%理赔;10万元以上部分按照60%理赔,不设封顶线。

大病保险是新农合基本医疗保障制度的拓展和延伸,参合农民不需额外缴费即可享受大病保险。我市自2013年实施新农合大病保险以来,实现了新农合参合人员全覆盖,累计为全市31184名参合农民理赔19570.33万元,人均理赔金额6276元,大病保险总赔偿金额占可报销金额的14.46%,参合农民最终获得的补偿金额较之前提高10.6%。新农合大病保险切实减轻了参合农民医疗费用负担,进一步提高我市农村贫困人口患大病的保障待遇,对防止广大参合农民“因病致贫,因病返贫”起到重要作用。

新农合发展处供稿