关闭
保健教育

春捂秋冻,不能乱“冻”

日期 : 2017-09-08    

入秋后一天比一天凉了,有人遵循“春捂秋冻”,反而被冻出了毛病。其实祖先说的“冻”,也是有尺度的。医生指出“火气比较重,阳气旺的人可以稍微冻一下,本身就阳气虚、怕冷,这样的人就要适当的增加衣服了”。

1、几类慢性病,不合适“秋冻”

心血管疾病患者。深秋气温变化大,温差、风速、大气压都处于较大的波动状态,会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,也会引起血液黏稠度增高,严重时还会导致冠心病患者发生心绞痛、心肌梗塞等症状,甚至还会使血管脆裂发生中风,引起偏瘫,危及生命。因此患有心血管疾病的老人不宜秋冻,也不要长时间逆风行走。

慢性肺病患者。一般情况下,日照温度在15 -20 度时,不必穿得太厚,但真正到了接近初冬时,就要及时添衣。对于有慢性肺病的患者,切不可“秋冻”。这类病人,身体虚弱,寒邪易乘虚而入,造成气管、支气管等痉挛,从而诱发气管炎、支气管炎、支气管哮喘的发作或加重。

胃肠病患者。患有慢性胃炎、慢性肠炎、消化性溃疡等胃肠病的老人,还应小心对待“秋冻”。一般自秋季至次年早春,都是溃疡易发季节。所以,秋凉时节,有胃病的老人应注意保暖,一旦有疾病复发的征兆,应及时服药治疗。中老年人秋季注意腰腹保暖,能保护胃、脾、肠,预防消化不良和拉肚子。

糖尿病患者。秋季温差变化大,“秋冻”容易感冒,同时糖尿病患者局部供血较差,易引起组织坏死和糖尿病足等并发症,加上糖尿病和心脑血管疾病常常伴发,冷空气刺激更易诱发心脑血管疾病。此外,患者受到冷空气刺激,发生血管痉挛,会导致微循环障碍,容易引起组织坏死和糖尿病足。

关节病患者。老年人或多或少都有一些关节类疾病,注意“秋冻”要适度,不能随便冻。同时,要加强一些重要部位的保护,如头、胸、腹、足、颈、肩、腰、膝关节等。背心与心肺相通,背心一旦受凉就会导致肺寒,引起感冒咳嗽等症状。

四个部位要捂好

腹部。腹部有很多重要经脉,一旦受凉会引起腹部气血瘀滞不通。特别是有胃病史的人更要加以注意。下腹受凉对女性伤害大,容易诱发痛经和月经不调等,经期妇女尤其要加以重视。孟庆辉主任表示,现在很多年轻人喜欢穿露脐装、低腰裤,这样无疑增加了腹部感受风寒的危险。

双脚。由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,如果脚部受寒,会导致全身血液供应不足,甚至脏器功能受损。日常可以用热水泡脚,补阳气增加血液循环,防止寒气侵入。

脖子。每到秋天很多人会觉得头痛不适,容易伤风感冒,这其实都是颈部受凉导致的!这个部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒,向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

肩膀。肩关节及其周围组织相对比较脆弱,容易受伤。


 

市友谊医院供稿