大连市卫生和计划生育委员会
基层动态

市妇儿医疗中心生殖生命与母子遗传科普基地举办“探索生命的奥秘”开放日公益活动

日期 : 2018-05-31    

5月19日,市妇女儿童医疗中心生殖生命与母子遗传科普教育基地作为辽宁省科普基地,举办第三届“探索生命的奥秘”科普活动。本次活动吸引近20所小学的200余名学生及家长报名参加,一起走进神秘的实验室了解试管婴儿,零距离感受生命的脉动,完成神奇的“探秘”之旅。

活动以一场充满童趣的科普讲座——《试管婴儿实验室小蝌蚪的秘密》拉开序幕。中心邀请国内多名专家以生动形象的语言向孩子们讲述人工智能、生命的起源、胚胎发育的奥秘,原本晦涩枯燥的科普讲座变成有趣的故事课。

此次科普活动还开放试管婴儿实验室、遗传实验室、病理实验室、放射科等设备先进和技术含量高的科室,实验室智能助手“盟宝”也加入科普活动中。大家不仅学到许多医学知识,还直接与试管婴儿实验室内的智能机器人对话,并亲自动手操作仪器,透过显微镜观察一个个“沉睡”的胚胎宝宝,见证生命的开始,零距离感受生命的脉动。

通过开放实验室,举办科普活动,让人们对试管婴儿有正确的认识,从生命源头开始,提高健康意识。此外,为了更好地帮助市民了解生殖健康相关知识,创新科普方式,市妇儿医疗中心还在院内和院外招募专家及科普志愿者,此次活动的成功开展便有志愿者参与其中。


 

市妇儿医疗中心供稿