关闭
媒体报道

喜迎十九大:[大连日报]医疗服务不断改善 市民就医更加便捷

日期 : 2017-09-04    

“挂号时间长、收费时间长、取药时间长、看病时间短”是很多人对到医院看病的第一印象。然而,在大连,这种现象却在悄然发生着变化。5年来,我市深入推进“三好一满意”“进一步改善医疗服务行动计划”,通过改善医疗环境、优化诊疗流程、提高医疗质量、保障医疗安全等措施,不断加强医院管理,确保医疗质量、服务水平显著提升,患者就医感受明显改善,各医院在改善医疗服务方面亮点纷呈,赢得了市民广泛赞誉。

优化设施布局,就医环境变优了

近年来,我市各医疗机构通过优化诊室布局流程、保持环境清洁、设置醒目标识、完善便民措施、规范窗口服务、强化门诊工作等方式,就医环境不断改善。不断加强基础建设,新建、改扩建了大连市妇女儿童医疗中心、大连医科大学附属第二医院、市友谊医院、市儿童医院等9所医院。大连大学附属中山医院实现了“室外园林化、室内宾馆化、病房家庭化”的建设理念。市皮肤病医院等通过自主研发,推出了自助智能导引服务,输入门诊号即可自助引导患者到相应的地点。各医院还普遍增加了卫生间清扫和巡查的次数,保证清洁、干净的就医环境延伸到每个角落。

“互联网+”医疗,就医流程便捷了

曾经困扰患者看病的排队问题正在被“互联网+”改变。我市有17家公立大医院实现了网络预约挂号,大连医科大学附属一院、大连医科大学附属二院、大连大学附属中山医院、大连大学附属新华医院、解放军第210医院、市三院、市妇产医院、市妇女儿童医疗中心、市皮肤病医院、市口腔医院等10余家医院相继开通了支付宝或微信预约、在线支付功能,患者平均就诊时间缩短了1至2小时,在医院的等候时间节约了1/3。记者在市第三人民医院看到,患者通过支付宝或微信添加并关注医院名字,再绑定个人身份信息,就可以在手机上进行挂号、缴费、查询报告等一系列操作。此外,如果患者在门诊完成全部诊疗后,突然想起医保卡内尚有余额,就可以在当天诊疗结束后到收费窗口进行医保结算。

注重人文关怀,就医体验变好了

为了改进和优化服务流程,我市各医院新增多项便民利民措施,优化门诊服务,注重人文关怀。

开展延时门诊、夜诊服务。为了让患者八小时之外也能看专家,大医二院、市儿童医院相继开设了夜间门诊,与之相配套的医技、检验、药剂等辅助科室也同时在夜间全面开放,口腔医院开诊时间延长到晚9时。大医一院、市儿童医院、市妇产医院、市五院等多家医院都实施了提前开诊,平诊提前至7时30分,市七院周末增设了专家诊。

推行多学科协作诊疗模式。大连医科大学附属第一医院建立了糖尿病及其并发症一站式诊疗服务平台。大连大学附属中山医院的呼吸内科、神经内科、脑外科、骨科、循环内科专家进驻急诊医学科。大连市中心医院耳鼻咽喉头颈外科诊疗中心开启全新的“一站式”“一医一助一护”诊疗模式。大连市第六人民医院慢病健康管理中心成立后,为患者制定个体化随访治疗方案等零距离的精准医疗服务。

设立医生助理,搭架医患沟通桥梁。市妇儿中心等医院为门诊量大、患者等候时间长的产科门诊、生殖门诊配备医生助理,在诊前协助出诊医生做好患者基本信息采集、评估、病志录入,诊后将医生的检查、诊疗、用药及随诊方案对患者作出详细的解释、指导,通过微信群与患者随时沟通等。生殖门诊因为医生助理的工作,8月份脱诊率从原来的10.82%下降到2.13%。

持续改善护理服务,不断提高护理质量。大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、大连大学附属中山医院、大连市中心医院等开设了专科护理门诊,大连市儿童医院运用“服务剧本”这一新模式,让患儿们享受同一标准、同一品质的护理服务。(记者张丽霞)