大连市卫生和计划生育委员会
应急管理

[卫生应急自救互救小常识]冬季如何预防流感

日期 : 2018-01-30    

1.流感的定义

流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播迅速,患者一般会出现高热、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉疼痛等症状。流感病毒主要通过空气飞沫传播,也可以通过日常生活接触传播。流感不是普通感冒,它对健康的威胁比普通感冒要大得多,流感可能引起严重的并发症或者使原有的基础性疾病恶化,甚至引起死亡,特别是孕妇、婴幼儿、老年人、慢性心肺疾病患者、免疫力低下等人群患流感后发生并发症的风险高,尤其要注意预防。

2.流感的主要症状

包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、肌肉痛、疲倦和头痛;亦可能出现呕吐和腹泻等。

3.流感的诊断

流感的诊断必须通过采集患者的咽拭子、血液等进行病毒检测和病毒分离,获得实验室确诊证据。

4.流感的预防

接种疫苗是预防流感的最有效措施,通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体,6—8月后抗体滴度开始衰减。大连地区一般在流行前的9—11月份接种。但即使在流感的流行期间接种疫苗也是有好处的。

日常生活中我们也可以采取下列措施来预防流感。每天开窗换气,保持室内清洁和室内空气流通;在流感高峰期,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公共场所;到这些地方逗留可考虑戴口罩;经常洗手,保持手部清洁,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸扶手或门把手等公共设施之后;打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,之后彻底洗手;增强体质,均衡饮食,经常运动,充足休息,不吸烟和避免过大的生活压力;若有发热及呼吸道症状,要注意休息,不要上班或上学;如果病情持续应戴口罩到正规医疗单位就诊,并注意适当隔离。

 

                                                  大连市疾控中心供稿