关闭
保健教育

冬季常见呼吸系统疾病的预防

日期 : 2017-12-08    

冬季天气寒冷、空气干燥,气温变化大,特别是近期雾霾天气频发,使得急性上呼吸道感染、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等呼吸系统疾病患者明显增加,医院呼吸门诊及病房人满为患。呼吸内科医生提示:冷空气来袭时,人的鼻黏膜受到刺激,抵抗外界病菌侵袭的能力降低,病原菌更易侵入人体的鼻部甚至下呼吸道。加上电暖气和空调的使用,不少人感觉特别口干舌燥,还有人流鼻血、嗓子疼、皮肤干燥发痒等,削弱了人体上呼吸道的防御功能,从而诱发各种呼吸系统疾病。但只要了解和掌握正确的预防方法,就可以减少和降低呼吸系统疾病的发生,避免机体受到不必要的的侵害。

一、冬季常见的呼吸系统疾病有哪些?

1、感冒。感冒一般分为两种,一种是普通感冒,也叫伤风;另一种是流行性感冒,后者主要表现为起病急骤,高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛、全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者还有恶心、呕吐、腹泻等症状。

2、哮喘。气温变化、寒冷刺激、大气污染以及感冒、上呼吸道感染等常见病常导致哮喘发作。有哮喘病史的患者应格外注意防寒保暖,预防感冒是防止哮喘发作的主要方法之一。

3、肺炎。季节交替,早晚温差较大,使呼吸道经受剧烈的温度变化,加上干燥的空气,导致气道粘膜上皮细胞清除外界病原微生物的能力减退,抵抗力下降,冬季是肺炎的好发流行季节。特别是老年人更易患肺炎,同时老年肺炎患者常常没有明显的咳嗽、咳痰、发热、胸痛等症状,容易被忽视。较常见的症状是食欲下降、没有精神、呼吸频率增快或呼吸困难。

二、冬季常见呼吸系统疾病应如何防护?

一是注意居室通风,提高室内空气相对湿度。每次通风时间不宜过长,以15至30分钟为宜,同时要定期采用食醋熏蒸、臭氧紫外线等给室内空气消毒;居室空气湿度在55%左右有利于下呼吸道疾病的治疗和康复。多喝开水、室内晾一些潮湿的衣服、地面洒水等,均可提高空气的相对湿度。

二是加强锻炼,增强体质。健康的身体是避免或减少冬季呼吸道疾病的根本办法,尤其是年轻人,完全可以通过锻炼身体预防呼吸道疾病,散步、慢跑等均为不错的办法。

三是适当休息,均衡饮食。避免过度劳累、生活规律、保证充足睡眠、减少心理压力,也可提高机体抵御疾病的能力。另外,还应注意均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜。

四是注意自我保健,尽量少去人员密集场所,外出时须做好防护。注意保持良好的个人卫生,如果身边有流感病人应及时采取消毒、隔离等措施;尽量少去人员密集的场所,减少患病机会。遭遇雾霾天气或去一些人口密集的场所,最好戴上口罩。外出归来后要经常清洗上呼吸道,减少细菌、灰尘在呼吸道内的存留。

 

大连市第五人民医院供稿