流动人口

我市在流动人口卫生计生服务工作中充分发挥计划生育协会作用

日期 : 2017-11-10    

今年,结合《大连市加强基层计生协组织建设实施方案》,全市充分发挥计划生育协会在流动人口服务中的协同作用,促进流动人口卫生计生服务工作的开展。

一是加强流动人口计划生育协会组织建设,在流动人口集中的社区、企业、集贸市场等地,根据行业分类,成立以农民工为主体的建筑工行业计生协会、环卫工行业计生协会、出租车行业计生协会等;在同乡流动人口中建立流动人口计划生育联合会,探索和推广“支部+协会”等建会模式,不断扩大流动人口计生协工作覆盖面。组织建设的加强,使流动人口群众自治机制更加完善,流动人口参与社会管理和实现自我服务的作用得到充分发挥,开展的卫生计生服务更加接地气、顺民意。二是在“生育关怀·健康家庭保障计划”项目中,为流动人口计划生育困难家庭免费投保“计划生育家庭意外伤害险”、“女性生殖健康险”;在“关爱儿童眼健康”活动中,为屈光不正的特困流动人口家庭独生子女提供免费配镜矫正。三是针对各个行业、各个地域流动人口的不同特点和不同需求,充分发挥协会理事及会员联系广、信息灵的优势,为流动人口提供就业创业服务、子女入学服务、社会保障服务、法律援助服务、扶贫帮困服务等,提升了流动人口的归属感、认同感和幸福感,提高了流动人口的社会融合度。


 

流动人口服务管理处供稿