关闭
基层指导

甘井子区顺利完成全国生育状况抽样调查阶段性工作

日期 : 2017-08-02    

根据国家、省、市卫生计生委《关于做好2017年生育状况抽样调查的通知》要求和工作部署,甘井子区采取有力措施,积极开展2017年全国生育状况抽样调查工作,取得良好效果。

一是精心准备认真实施。按照要求先后完成第一、第二阶段抽样框编制及第三阶段花名册编制工作,对编制范围、格式、时间安排等相关要求做了具体说明,对户籍人口登记数、户籍15-60岁女性现住人数、流入人口人数、流入人口15-60岁女性人数等具体数据做了详细统计。对第二阶段被国家卫生计生委抽中的兴华街道、甘井子街道、机场街道、红旗街道共4个街道8个社区样本点进行了全面统计上报,为下一步入户调查奠定基础。

二是做好培训及质量控制。为确保此次调查工作顺利进行,甘井子区组织督导员和调查员共9人参加了省级举办的为期2天的集中培训班,确保所有督导员及调查员准确、统一理解调查问卷。在调查结束后,全区积极组织各样本点自审、互审等阶段,对8个样本点的个人问卷及村居问卷的信息及逻辑关系进行审核,发现问题及时进行回访调查并修改,确保问卷质量。

三是严格调查制度及过程。在调查过程中,甘井子区调查员严格遵守《中华人民共和国统计法》,与调查对象信息保密。调查时,对调查对象事先进行沟通和预约,佩戴调查证,态度温和,语言文明,秉承客观、中立的态度。

四是保障调查经费。此次调查,甘井子区卫生计生局和相关街道办事处领导都高度重视,想方设法排忧解难,在上级下拨的调查经费基础上,区政府结合实际又配套了相应经费,为调查工作提供经费保障。

截至目前,甘井子区已完成所有个人问卷及村居问卷的上报及审核工作。


 

基层指导处、甘井子区卫生计生局供稿