大连市卫生和计划生育委员会
媒体报道

[大连日报]当街救人的“最美护士”找到了

日期 : 2018-05-11    

5月10日,瓦房店市卫计委授予瓦房店市第二医院护士慈慧、王聪“瓦房店最美护士”称号,并号召全市医务人员学习她们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的道德情操和职业精神。

连日来,两个护士在大街上跪地抢救晕厥老人的视频在瓦房店市民中广为流传,经多方查证,做好事的是瓦房店市第二医院护士慈慧、王聪。4月9日上午,瓦房店市复州城镇转盘街停车场附近,一位8旬老人突然仰面跌倒晕厥,口腔里不断溢出分泌物。这时,瓦房店市二院护士慈慧路过此地,出于职业的敏感,她意识到老人的生命正处于危险状态。慈慧赶紧让大家拨打120并实施急救措施。她用专业的手法打开老人呼吸道清理口腔内不断溢出的分泌物,跪地为老人做心肺复苏。这期间,路过的王聪也加入到急救中,在两个姑娘的配合下,老人终于有了呼吸。在二院救护车将老人送到医院后,两个姑娘没有留下姓名便离开了。风中救人的视频被群众发布到网络上,在社会上迅速汇聚起了一股正能量的暖流,广大市民纷纷点赞。(李华 记者刘福国)