关闭
精神文明

大连市第五人民医院志愿服务队开展多样志愿服务活动取得良好社会效果

日期 : 2017-11-28    

大连市第五人民医院志愿服务队成立于2006年,始终秉承“乐于奉献、精于服务、勇于创新”的工作理念,不断加强团队自身建设,将专业与实践相结合、理论与服务相结合,积极开展形式多样的志愿服务活动,得到社会广泛赞誉。

一是管理体系健全,制度建设规范。
    服务队现有志愿者222名,其中医院副科级以上干部22人,临床科主任20人,注册志愿者32人。服务队深入贯彻中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》精神,制定《市五院志愿服务队工作制度》《大连市第五人民医院开展志愿服务进社区活动工作计划》,建立管理台账,定期登录大连志愿服务评价考核平台及时更新信息,并通过微信平台发布活动信息。

二是创新服务领域,提升服务效果。

常态化开展志愿服务进社区活动。每月进入沙河口区马栏街道、甘井子区红旗街道等相应社区组织开展活动,为社区居民提供健康宣教、义诊等服务。每年共进社区活动近30次,为逾1200余名社区居民提供服务。

利用节日开展“暖心”活动。元宵节组织为敬老院、环卫工人开展义诊、健康讲座及送汤圆活动;学雷锋纪念日走进社区为居民进行义诊、测量血压、健康咨询及心肺复苏急救技能科普讲座,同时走进福利中心开展以测血压、测血糖、卫生保健咨询等形式的义诊服务活动。

深入村镇开展义诊。每年服务队都会驱车一百多公里到普兰店莲山卫生院、沙包卫生院等乡镇卫生院及村落义诊,并根据季节特性及当地居民的需求,遴选专家组成专家团为义诊群众解答问题,实地指导当地老百姓健康诊治疾病,让当地老百姓能在家门口享受到公立医院的治疗,受到当地老百姓的欢迎。

关爱外来务工人员。志愿服务队与沙河口区人社局、戚秀玉职业介绍所联合为滨城建筑、房地产外来务工人员组织开展公益义诊活动,与大连市人社局就业中心联合举办“关爱农民工、呵护女性健康”义诊活动,医院经常开展免收外来务工人员普通诊、部分专家诊诊查费等公益活动,彰显公立医院的社会公益属性,护佑着市民健康。

开展抗癌义诊。志愿服务队与“大连星海抗癌乐园”合作为癌症患者进行义诊、讲座、答疑解惑,使他们树立战胜疾病的信心。从2015年至今共为近300余名癌症患者进行健康义诊,同时成立“大连市五院康爱乐园医患咨询群”,为肿瘤患者提供实时免费的健康咨询。

荏苒数年献大爱,妙手仁心助健康,这是大连市第五人民医院志愿服务队每一名队员的信条。服务队以其一次次无私的志愿服务得到了社会各界的关注及赞誉,其中1名同志获得了2015年度“大连市优秀志愿者”荣誉称号。
 

宣传处供稿