疾病控制

市卫生计生委组织开展卫生计生系统食品安全问题民意征集活动

日期 : 2018-07-02    

为扎实开展国家食品安全示范城市创建工作,吸引广大消费者关注参与食品安全工作,构建食品安全社会共治的局面,进一步排查食品安全隐患,保障市民饮食安全,市卫生计生系统组织开展2018年卫生计生系统食品安全问题民意征集活动。

本次民意征集活动面向社会各界,采用微信征集、网站征集和调查问卷等多种方式,广泛征集公众对市卫生计生系统食品安全工作的意见。通过对意见反馈的分析,我市公众普遍关心食品中农药残留、违法添加剂的使用、集中餐饮具消毒和食品安全科普知识宣传等问题。

食品安全问题是民生问题,创建国家食品安全示范城市也是市政府重视民生,下决心、花大力气解决食品安全问题的具体表现。我委高度重视群众反映问题的解决,已经明确责任,把握公众关注的重点和热点问题,提出整改措施,以切实解决卫生计生系统的食品安全相关问题。我委将组织开展餐饮具集中消毒企业监督专项检查,加大监督抽检力度,及时将抽检结果向社会公示,加强行业管理,提高企业自律,提高全市餐消行业整体卫生管理水平,确保广大群众用上“放心餐具”;开展卫生计生系统食品安全风险监测,对食品中农药残留、违法添加剂使用情况持续监测,并将监测结果及时反馈食品安全监管部门,督促其加大执法力度,及时采取措施予以整改;以每年的“全民营养周”“食品安全宣传周”为载体,结合日常宣传和集中宣传,以喜闻乐见的方式,广泛宣传食品安全相关法律法规和科普知识,提高我市公众的食品科学素养和防病意识,实现全市人民的“营养梦,健康梦”。

 

疾控处供稿