关闭
医改动态

大连市市属公立医院2017年度医疗费用指标监测报告

日期 : 2018-05-10    

按照国家卫生计生委、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、中医药管理局等五部委《关于印发控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号)和省卫生计生委、发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅《关于建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的通知》(辽卫发〔2016〕13号)以及市卫生计生委、发展改革委、财政局、人力资源社会保障局、物价局《关于落实辽宁省建立健全公立医院医疗费用重点指标监测和发布制度的实施意见》(大卫发〔2016〕78号)要求,现将我市17家市属公立医院2017年1-12月份相关医疗费用控制重点监测指标予以公布。

一、指标解释

此次发布的相关医疗费用控制重点监测指标共涵盖7个指标,分别是:公立医院医疗费用增长率、门诊病人次均医药费用及增幅、住院病人人均医药费用及增幅、住院收入占医疗收入的比重、人数住院率、药品收入占医疗收入比重(不含中药饮片)和平均住院日。其中:公立医院医疗费用增长指标用于反映市属医疗机构医疗费用总体增长情况;门诊病人次均医药费用及增幅和住院病人人均医药费用及增幅用于反映医院门诊病人和住院病人费用负担增长水平;住院收入占医疗收入的比重和人数住院率两项指标用于反映医院合理诊疗情况;药品收入占医疗收入比重用于反映医院药品费用水平和收入结构;平均住院日用于反映医院对住院患者的服务效率。

二、指标分析

总的看,2017年1-12月市属公立医院医疗费用增长率平均为2.09%,公立医院门诊病人和住院病人次均医药费用分别为246.13元和10333.91元,按当年价格比去年同期分别下降1.59%和上涨2.65%,公立医院住院收入比重平均为70.00%,人数住院率平均为5.57%,公立医院药品收入占医疗收入比重为33.27%,全市公立医院平均住院日为10.5日。

根据上述数据分析,一是2017年全市医疗费用不合理增长得到了有效控制。较去年同期11.32%的增长率有了大幅下降,达到10%左右的控费目标;二是患者在公立医院就医医疗费用低于全国平均水平。根据国家卫生计生委统计信息中心数据显示,2017年1-11月全国三级公立医院次均门诊费用为304.2元,人均住院费用为13129.2元,按当年价格比去年同期分别上涨3.8%和1.7%,全市公立医院病人次均门诊费用和人均住院费用较全国三级公立医院次均门诊费用和人均住院费用分别低58.07元和2795.29元;三是医院规范诊疗服务效果初步显现。全市住院收入比重及人数住院率均略低于2016年同期水平,2016年全市同期住院收入占医疗收入的比重为70.59%,人数住院率为5.94%;四是在医疗资源使用效率方面需要进一步提升。 2017年全市一至四季度平均住院日略高于2016年同期水平,2016年全市同期公立医院平均住院日为10.4日,距离全国三级医院2017年1-11月的9.8日还尚有差距;五是药占比指标控制取得初步成效,药占明显降低,2016年同期全市公立医院药占比为36.12%。

附件:市属医疗机构2017年1-12月份医疗费用控制监测相关指标