保健教育

安心过好年,可以这样做

日期 : 2018-02-14    

寒冬之际,春节假日近在眼前,又到了心脏疾病的高发期,老年朋友尤其要警惕节日心脏病。

节日心脏病,指节日期间心脏病复发的患者数量会明显增多的现象。冬季北方天气寒冷、春节生活不规律、睡眠不足、情绪过度兴奋激动、暴饮暴食、摄入过多的高脂肪和高盐分的食物,以及烟酒刺激等,会对心脏造成更大的压力,病人的血压升高,心跳也加快,心肌耗氧量增加,诱发心律失常、心绞痛和心肌梗塞,甚至造成猝死。特别要注意的是,平时没有心脏病史的人也可能突发心脏病。如此看来春节假期可谓是心脏病患者的“一道坎”了。春节期间需要注意哪些问题及出现问题该如何应对?

1. 注意休息,避免劳累。春节期间,家里热闹,老人既操劳又得不到很好的休息,因此容易心脏病发作。孩子们应该多帮老人做些家务,不要让老人为此而烦心、操劳。并且叮嘱老人不要长时间看电视,久坐容易增加心脏负担,且易增加下肢静脉血栓可能。注意劳逸结合,避免熬夜看电视,打麻将等,尽可能遵守原来的良好生活规律。

2. 注意保暖,预防感冒。春节天气依然较冷,加之雾霾严重,很容易诱发感冒,对于既往有心衰病史的患者,感冒、肺炎等会加重心功能不全,出现胸闷气短喘息等不适症状。另外寒冷刺激也能直接引起心脏血管痉挛,引发心绞痛。

3. 注意饮食,戒烟限酒。春节期间,饮食丰盛,容易暴饮暴食,烟酒无度,既容易伤胃肠,加重心脏负担。面对美味佳肴,以品尝为主,切不可暴饮暴食。注意补充适量的蔬菜水果。避免饮用白酒,可饮少量红葡萄酒。过量饮酒,易诱发冠状动脉痉挛导致心绞痛、急性心肌梗死。

4. 调整情绪、不可过度兴奋激动。春节期间,情绪易激动,心跳加快、血压升高、容易诱发心绞痛、心衰、严重的会导致急性心肌梗死、猝死。因此老年人,尤其有心脑血管疾病、高血压的患者更应该克制自己的情绪,不要过于兴奋激动,不要参加具有刺激性的活动如打麻将等,以免发生危险。

5.注意定时服药,有症状及时去医院。伴有高血压、冠心病、糖尿病的老人们,更要注意“宁可一顿不吃饭,不可一次不吃药”的道理。忘记服药易出现血压、血糖增高,心率增快,心肌缺血加重。因此要提醒老人患者必须按时服药,预防心脑血管疾病的发生,对于有心脏病的患者,硝酸甘油要随身携带,心脏不舒服一定要及时到医院就诊,必要时呼叫120急救中心,以免因小失大。

6.避免长途旅行。心脏病患者及一些老人最好不要选择乘坐长途火车、客车回家,拥挤的车厢、空气的滞留,过大的温差,不规律的作息规律等都是诱发心脏病的直接因素。因此对于患有心脏病、慢性呼吸系统疾病、脑血管疾病史等患者乘车要避免疲劳,可选择节约时间环境较好的交通工具。如果心脏病患者选择长途火车出行的话,出发前最好到医院心脏专科检查,明确自己的病情,随身携带好必备药物,并在乘坐火车时充分休息,保持愉悦的心情,降低心脏病发生的几率。

新春佳节是欢乐喜庆的日子,希望老年朋友们保持平稳情绪、合理膳食、注意休息、定时服药、戒烟限酒,预防心血管疾病的发生,度过一个快乐健康的春节。

 

大连市第五人民医院供稿