爱国卫生

我市积极发挥青少年社会工作者和青年志愿者作用助推健康城镇建设

日期 : 2017-12-19    

日前,由市爱卫会、团市委、市文明办、市民政局和市卫生计生委联合制定的《大连市发挥青少年社会工作者和青年志愿者作用助推健康城镇建设实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。《方案》提出,到2020年,全市与健康城镇建设相关的青少年社会事务工作服务机构至少达到5个,每个区市县(先导区)与爱国卫生相关的青少年事务社会工作岗位至少达到1个。

为贯彻落实全国爱卫办等五部门关于在健康城市健康村镇建设中充分发挥青少年事务社会工作专业人才和青年志愿者作用的有关要求,推进健康辽宁、健康大连建设进程,市爱卫会等五部门联合制定《方案》,提出落实“五个一”的重点任务,培育和扶持社会工作者和志愿者队伍,开展好社会公益服务活动。其中健康指导员经验推广行动、青年健康讲坛活动、青年志愿者服务大型健康义诊活动、青年志愿者大型赛事劝阻吸烟活动、“青春关爱”项目和“诉前调查”项目等体现了大连的工作特色。

为确保青少年社会工作者和青年志愿者能够有效参与健康城镇创建工作,《方案》提出加强组织领导、明确职责分工、广泛宣传动员和做好督导检查等相关保障措施。市爱卫会、团市委、市文明办、市民政局、市卫生计生委等将不定期对各地工作进展情况进行督导检查,总结推广各地的好经验、好做法,进一步创新健康城市群众动员模式,拓展健康城市建设受益面。

                                             市爱卫办供稿