媒体报道

[大连日报]去年我市10万人无偿献血

日期 : 2018-03-06    

昨日,记者从大连市血液中心获悉,我市通过创新机制,拓宽工作渠道,做到了献血淡季不淡,全市城乡供血基本保持在平稳状态,有效保障了临床3万多名需要输血救治患者的用血需求和血液质量,献血者和受血者满意率达到99%以上。据了解,2017年大连市约有10万人参与无偿献血,其中固定献血者2.9万人,稀有血型献血者630余人,固定捐献机采血小板献血者1513人。志愿者服务队队员384人,2017年参加志愿服务2886人次,无偿奉献25595小时。严格控制不合理用血行为,全市不合理用血率下降9%,全市城乡每天有400名献血者在街头12座爱心小屋献血,满足用血患者的临床救治。

2017年下半年,临床输血率快速增长。特别是在公立医院综合改革条件下,市血液中心实行严格计划供血管理,增加与用血单位的沟通频次,通过查看医疗机构库存量进行限制性发血,全市城乡用血统一调配。2017年10月至11月,我市各种血液成分的临床供血率与去年同期相比均有所下降。全年发血准确率和及时率达100%,全年血液过期报废率为零。(记者张丽霞)