大连市卫生和计划生育委员会
新农合

新农合异地就医即时结报成为参合患者就医报销“新常态”

日期 : 2018-05-24    

2017年,我市实现新农合异地就医联网即时结报,患者只需支付个人自费部分即可出院,改变了需缴纳全部医疗费用再回参合地报销的结算方式,不仅少垫钱,还少跑腿,切实减轻参合患者的经济压力,提升就医报销效率。开展一年来,即时结报已经深入民心,成了新农合患者异地就医报销的“新常态”。

2018年1-4月,我市新农合患者到19所省直属省级新农合定点医疗机构即时结报28人次,医疗总费用93.96万元,其中合规医疗费用78.47万元,新农合补偿金额29.65万元,大病保险补偿金额6.48万元,医疗救助金额2.53万元;新农合定点医疗机构接收外省新农合患者即时结报85人次,医疗总费用148.10万元,新农合补偿金额62.06万元;新农合患者转往外省新农合定点医疗机构即时结报24人次,医疗总费用26.29万元,新农合补偿金额10.56万元。

我市新农合异地就医即时结报工作从2016年起步,经过2年多的系统建设,实现了市新农合信息平台向上与省新农合信息平台联通,向下与9个统筹县区新农合信息管理系统联通。全市23家市级定点医疗机构与市级新农合信息平台联通,各县域内定点医疗机构基本与所属县级新农合信息系统联通。以上下横纵的信息平台联通为基础,为参合患者在县域内、市级、省级和省外定点医疗机构提供网上转诊、出院即时结算等服务。

2017年以来,我委通过多种宣传渠道广泛宣传“异地就医联网结报,惠及参合农民健康”主题内容,使参合农民了解新农合异地就医相关政策流程,提高他们参与规范转诊即时结报的积极性,让即时结报惠及更多参合农民。


 

新农合发展处供稿