基层卫生

《大连市推进家庭医生签约服务的实施意见》解读

日期 : 2017-11-24    

昨日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,解读《大连市推进家庭医生签约服务的实施意见》,向市民介绍家庭医生签约相关情况。

一、家庭医生签约服务是什么?

家庭医生签约服务是指通过签约方式,具备家庭医生条件的全科医生与签约家庭建立起长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程维护的服务制度。现阶段我市从事家庭医生工作包括四类人员:第一类,在基层医疗卫生机构注册的全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生);第二类,经过县级卫生计生行政部门培训、考核合格的乡镇卫生院医师和乡村医生;第三类,经过县级卫生计生行政部门培训、考核合格的公立医院在岗和退休临床医师,特别是内科、外科、儿科、中医医师等;第四类,经过县级卫计行政部门培训、考核合格的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)在岗医师。

二、家庭医生服务的形式是什么?

家庭医生签约服务原则上采取团队服务形式,该团队主要由家庭医生、护士、公共卫生医师(含助理公共卫生医师)等组成,在不具备条件的农村地区,可遴选符合服务能力要求的乡村医生与乡镇卫生院临床医生组建团队。家庭医生服务团队定期上门为居民提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

同时,居民还可以电话预约看病。通过家庭医生对签约居民进行健康教育和定期随访,及时了解居民的健康问题和健康需求,并对不同人群实施具有针对性的健康干预,不断提高居民健康水平和生活质量。

三、居民如何与家庭医生团队进行签约?

《实施意见》中指出,目前我市家庭医生签约共有7种形式:

第一种,按照居民自愿原则,以居民个人或家庭为单位就近与所在的基层医疗卫生机构组建的家庭医生团队签订服务协议。第二种,现阶段,以大连市常住居民为主,优先满足本市老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群的签约需求,逐步扩大到其他人群。第三种,1位居民或1户家庭自愿选择1个家庭医生团队。第四种,签约周期原则上为1年,期满后可续约或另行选择其他团队签约。签约有效期内,居民因居住地变更原因,可根据实际情况向签约基层医疗机构提出变更或退出申请。第五种,每个家庭医生团队综合考虑服务能力和覆盖半径,一般可签约服务2000人,最多不超过2500人或1000户。第六种,鼓励和引导居民就近签约,也可在县(区)域内跨村、镇(社区、街道)签约。农村地区以乡村医生为签约主体,在乡镇卫生院团队指导下开展签约服务。第七种,探索开展组合签约。引导居民或家庭在与家庭医生团队签约的同时,在医疗联合体框架内,自愿签约1个社区卫生服务中心(卫生院)、1个二级医院和1个三级医院,作为日常看病就医的首诊和转诊医疗机构。

四、居民能得到哪些更贴心的诊疗服务?

我市将采取签约服务包的形式多样化与居民进行签约,既有保证基本医疗和基本卫生服务的基础包,又有满足居民高层次需求和鼓励医务人员提供高标准服务的升级包,以及针对个性化需求的个性服务包,满足居民多层次的医疗需求。

基础服务包主要为签约居民提供国家规定的基本公共卫生服务。升级服务包下一步可实现对签约居民开放个人健康档案,供其自主查阅诊疗、体检等相关信息;对诊断明确、病情稳定、需要长期服药的慢性病患者优先满足用药需要并实施“长处方”制度等。个性化服务包由各基层医疗卫生机构在惠民服务包的基础上,依据人群特点、疾病谱构成以及服务能力设计制定。当前着重开展老年包、孕产妇包、儿童包、家庭病床包、残疾人康复包、慢病管理包、中医药服务包和针对高端人群制定的综合健康管理服务包等。

五、家庭医生收费会很昂贵吗?

根据签约服务人数按年收取签约服务费,原则上由医保个人账户、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担,有条件的地区财政给予适当支持。基础服务包为免费包,由财政按原渠道安排相关经费,不向居民收取任何费用。

升级服务包的服务费按70元/人/年标准确定,其中签约居民个人承担20元,由个人现金或使用医保个人账户资金支付;医保基金和新农合基金承担20元(非参保人员由个人承担);基本公共卫生服务经费承担30元,由财政预算安排。基本公共卫生服务经费和医保统筹基金采取“先服务后拨付”的形式,年终根据签约服务人数和基层医疗机构提供服务情况由相关部门考核后拨付。个性化服务包的服务费由签约居民个人现金或通过个人账户资金支付。对已签约服务包的居民,除按规定收取年签约服务费外,不另行收取其他费用。符合医疗救助政策的按规定实施救助。


 

基层卫生处供稿