新农合

2019年度新型农村合作医疗参合缴费9月1日开始

日期 : 2018-09-04    

9月1日起,我市2019年新型农村合作医疗参合缴费工作正式启动。参合缴费实行预缴费制度,预缴期为2018年9月1日至2018年12月15日。

一、缴费标准

1.参合农村居民缴费金额为220元。

2.农村五保户,低保户等缴费困难群体个人缴费部分由区市县(先导区)财政全额补助。

二、缴费对象

1.在我市涉农区市县(先导区)长期居住,且具有我市户籍的居民,在户籍所在地缴费参合;

2. 在我市涉农区市县(先导区)长期居住,且具有我市公安部门发放的居住证的居民,在居住地缴费参合;

3.2019年出生的新生儿,在其父母已经参加本市新农合前提下,随父母(任一方)落户后,自动获取户籍地参合资格并享受新农合待遇,自第二年起按规定缴费;

家庭户内已经死亡的农民,应于2018年12月15日前进行销户,同时在新农合证上注明。已参加城镇居民和城镇职工基本医疗保险的人员,不允许重复参合。

三、缴费方式

1.续费参合的农村居民请于2018年9月1日起携带参合人身份证,户口薄,农合证等相关证件到户籍所在地的村委会现场进行登记、审验、缴费。

2.新参合的农村居民,需携带身份证原件、复印件(1份)、户口薄原件、复印件(1份)、免冠照片1张,代办人还需携带代办人身份证,到户籍所在地(具有我市户籍居民)或长期居住地(持有我市公安部门发放居住证的居民)的村委会现场进行登记、审验、缴费。

温馨提示:今年,我市针对外省市农民工、双创人员和异地长期居住人员推出提供市民化医疗保障待遇的重要举措。凡在我市涉农区市县(先导区)长期居住,具有我市公安部门发放的居住证的居民,可以自愿参加新农合,缴费标准同本市参合农村居民一致,并享受与本市参合人同等待遇。

四、新农合相关政策

参合居民可享受住院、普通门诊及特慢病门诊报销待遇

1.住院费用按市级、县级、乡级定点医疗机构报销比例为:50%,65%,80%。(在传染病、结核病、精神病专科医疗机构及中医专科医院进行以传统中医治疗为主的住院治疗,报销比例比同级医疗机构提高5%。)

2.门诊新农合基金支付范围仅限于乡、村两级医疗卫生机构,定点医疗机构门诊补偿比例50%,年累计200元封顶,其中乡(镇)级180元,村级20元。

3. 40种乙类药品患者个人先行自付比例为30%(先行自付部分暂不纳入新农合大病保险理赔范围),新农合基金按照所在定点医疗机构住院报销比例进行支付。门诊供药不设置起付线。

4.将尿毒症肾透析治疗、恶性肿瘤门诊放化疗、系统性红斑狼疮、器官移植术后抗排斥等4种门诊特慢病的治疗费用按照所在诊治医院住院补偿比例予以报销,不设定补偿起付线。

五、大病保险政策

符合新农合政策的参合农民还享受大病保险规定的相关待遇:参合年度内,在定点医疗机构住院治疗或特慢病门诊治疗单次或多次就医累计发生的政策范围内的合规医疗费用中自付金额超过大病保险起付线的部分,新农合大病保险按分段标准及赔偿比例支付,不设封顶线。

其中:参合人大病保险起付线15000元,低保对象(低保户)、特困供养人员(农村五保人员)大病保险起付线10000元。保险期间内,新农合大病保险只扣减一次起付线,以后各次不再扣减起付线。

(一)分段标准及赔偿比例

1.个人支付金额在大病保险起付线以上至60000元(含)部分,赔偿比例为50%。

2.个人自付金额在60000元以上至100000元(含)部分,赔偿比例为55%。

3.个人自付金额在100000元以上部分,赔偿比例为60%。

(二)窗口“一站式”即时结算

参合患者大病保险在办理出院结算时无需单独办理,医院结算系统会自动累计参合农民在参保年度内住院基金基本医疗保险支付范围内的个人自付费用,当累计超出大病保险起付线时,超出部分将自动按比例计算赔偿金额,生成的赔偿金额由大病保险直接支付,从而减轻住院参合患者经济负担。

六、转诊流程

参合患者赴统筹区域外就诊,转诊由指定的县级定点医疗机构发起,经县级新农合经办机构审核同意后,可转诊到市级定点医疗机构就诊;市级定点医疗机构根据诊治能力和患者病情,向省级定点医疗机构发起转诊,经市级经办机构审核同意后到省级定点医疗机构就诊。到省外就诊的患者,须经具有资质的省级定点医疗机构转诊。

特别提示:未按转诊程序或在非新农合定点医疗机构就诊产生的费用,新农合及大病保险不予报销(入院前办理转诊手续以及异地急诊参合患者在入院后5个工作日补办转诊手续的除外)。