市卫生计生委召开作风建设工作部署会议

日期 : 2018-01-09    

2018年第一个工作日,市卫生计生委召开作风建设工作部署会议,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,贯彻落实市委书记谭作钧关于推进机关干部作风转变的系列批示精神,部署市卫生计生委作风建设工作。委党委班子成员、市管干部,委直各单位党政主要领导、机关各处室负责人等100余人参加会议。会议由委党委副书记马全英主持,委党委书记、主任刘金涛讲话。

会议传达了市委书记谭作钧的批示精神,市直机关工委《关于推进市直机关干部作风转变开展明查暗访工作的实施意见》和《关于推进市卫生计生委干部作风转变实施方案》,明确开展作风建设工作的重点,提出要落实情况通报制、建立实绩考核制、实行责任追究制、建立主要领导约谈制等工作措施。

会议指出,习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,充分表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚强决心。习近平总书记提出了抓作风建设的方法论,就是要“抓常、抓细、抓长”。去年以来,市委书记谭作钧对机关作风建设多次作出批示,我们要深刻学习领会习近平总书记重要指示的精神实质和深刻内涵,进一步深化对作风建设顽固性、反复性的认识,要认真贯彻落实市直机关作风转变工作推进会精神,持续抓、经常抓、反复抓,锲而不舍纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,扎实推进全委干部作风转变,坚决打赢作风建设的攻坚战和持久战。

会议强调,各单位、各处室要从讲政治的高度充分认识作风建设的长期性重要性,强化主体意识,把作风建设提到重要议事日程。领导干部要发挥表率作用,认真梳理查找自身在思想认识和履职担当方面的缺点和不足,以严肃的态度和严明的纪律坚决祛除各类作风顽疾。各处室、各单位要充分认清开展此项工作的重要意义,切实增强转变作风的责任感、紧迫感,把转变作风作为贯彻落实党的十九大精神的重要内容、作为“两学一做”学习教育常态化制度化重要手段,从讲政治的高度,按照“强化预防、及时发现、严查严管、严肃纠正”的原则,狠抓干部作风存在的“顽症”和“难点”问题,强化首问责任制,提高一次性告知和办结率。重点整治“不担当、不作为、乱作为”“好人主义”“庸懒散”和“吃拿卡要”“内外勾联”等微腐败现象。坚决纠正各类违规收费、开大处方、搞过度检查等行为。要自查自纠本单位医务人员凭借职务之便向患者及其家属索要钱物、暗示吃请、对患者及服务对象“冷、硬、顶、推、拖”等行为。对反馈给各处室、各单位的意见建议和问题,要认真对待切实整改,及时反馈落实情况,并逐步建立健全改进作风长效机制。

会议要求,要坚持正面引导,开展经常性的提醒警示教育,落实医疗卫生行风建设“九不准”,对违反中央“八项规定”精神、“不作为、慢作为、乱作为”问题造成恶劣影响的绝不姑息。要坚持从主观找原因、从自身找不足、从思想深处找差距,不推卸责任,不回避矛盾,以严肃认真的态度、雷厉风行的作风、久久为功的韧劲,建立健全整改落实工作的长效机制。在作风建设上立规矩、讲规矩、守规矩,在整改中触及思想、触动灵魂,取得实质性成果,推动我委全面从严治党、转变作风再上新台阶,为加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区,开创我市卫生计生工作新局面提供坚强保证。


 

宣传处供稿