大连市卫生和计划生育委员会
基层指导

中山区昆明街道“四入手”打造人口计生“阳光统计”工作

日期 : 2018-01-17    

中山区昆明街道高度重视统计信息在人口计生事业中的基础性、导向性作用,从四个方面着手打造人口计生“阳光统计”,以人口信息数据为重点的统计工作得到进一步提升。

一是从“数据”入手突出“准确性”。人口信息数据库建设过程中,在公安、卫生、民政、教育等部门的大力支持下,基层人口计生工作人员通过入户访问、核实比对部门数据,结合医保、“网格化”等平台数据,按照规范要求进行操作,较好地完成了目标任务。二是从“队伍”入手突出“保障性”。确保街道、社区两级人口计生统计机构队伍稳定并不断加强。街道每个社区均配备1名专职从事人口计生统计工作的专干,所配统计专干文化程度均在大专以上,并具有较高的业务水平和计算机操作水平。通过参加上级培训、业务竞赛、专题培训及以会代训等形式,提高统计专干的统计、信息化相关业务能力。每年将人口计生统计信息化建设经费列入财政预算中,确保统计工作的顺利开展。三是从“制度”入手突出“规范性”。率先落实部门信息交换制度,实现相关信息的互通与共享。建立社区原始记录管理、统计台账、资料归档管理规范,并规范源头数据采集管理制度和数据质量检查评估制度,落实统计质量责任人及责任追究制度。四是从“应用”入手突出“前瞻性”。紧紧围绕街道经济社会发展全局,加强人口计生统计数据的应用和研究,动态分析街道人口形势现状,剖析存在的问题及发展趋势,研究应对策略,为党委、政府科学决策提供依据。

                                                 基层指导、中山区卫计局供稿