法制工作

大连市卫生计生委出台工作协调机制规定

日期 : 2018-06-06    

为全面落实国家、省、市重大决策部署,提升工作效率,强化责任落实,有效解决职责不清、沟通不畅的情况,大连市卫生计生委依据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强工作协同提高行政效能的通知》,制定《大连市卫生计生委工作协调机制暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。

《暂行规定》共13条,涵盖工作协调机制定义、工作协调内容、工作协调组织领导体制、协调工作划分原则、领导小组的成立、协调工作运行机制及职责、协调议事制度、工作协调要求、工作协调办理程序以及工作协调考核责任追究等内容,较好地回答了“为什么要协调、协调什么事项、谁来协调、怎样协调和不协调怎么办”的问题,有助于提高工作效率。

《暂行规定》有以下特点:一是突出机制再造。对国家、省、市部署的需要打破分工和职权界限的工作,《暂行规定》确立了以领导小组形式推动实施的体制和工作机制,有助于防止职责交叉、工作扯皮推诿等问题,提高工作效率。二是突出充分赋权。《暂行规定》确定了“谁牵头、谁协调、谁考核”的原则,对领导小组组长全权负责、领导小组办公室协调职责予以充分赋权;对领导小组组长、领导小组办公室以及成员处室的职责进一步明确。三是突出了操作性。《暂行规定》明确了工作协调的划分原则以及运行机制。对协调议事制度、工作协调办理程序等进行明确,便于操作执行。四是强化责任追究。《暂行规定》确立将工作协调情况纳入实绩考核内容条款,明确协调工作实施不利的责任追究制度,突出考核主体和被考核对象,有助于建立起责任明确、沟通顺畅、程序规范、协调高效、合作合力的工作协调机制。


 

法制处供稿