关闭

致全体市民的“绿色生活”倡议书!

日期 : 2017-08-10    

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定确立绿色发展新理念,大力推动形成绿色生产方式和生活方式。绿色发展新理念的贯彻落实,不仅需要各级党委、政府在推动生产方式转变上作出努力,更需要我们每一个普通百姓在转变生活方式上贡献自己的一份力量。简约自然、朴素节约的“绿色生活”已逐渐在华夏大地成为风尚。

8月8日,在大连市大力创建第五届全国文明城市之际,市文明办、市环保局联合发出《共同描绘文明城市绿色画卷——致全体市民的“绿色生活”倡议书》,号召全体市民争当“绿色生活”的倡导者、争当“绿色生活”的引领者、争当“绿色生活”的践行者。
 

共同描绘文明城市绿色画卷

                                 ——致全体市民的“绿色生活”倡议书
广大市民朋友:

绿色代表着生命、健康、希望,代表着万物复苏、蓬勃向上。绿色需要我们每个人用低碳、节能、环保的生活方式,不断呵护、改善、增添。为了创建全国文明城市,使城市生活更加绿色,让每个市民都更加健康幸福,市文明办、市环保局向全体市民发出如下倡议:

一、争当“绿色生活”的倡导者

绿色生活不仅是一种能力,更是一种态度,一种习惯。让我们积极参加绿色环保志愿服务活动,向家人、邻里、同事、朋友普及绿色生活知识,影响和带动更多的人反对铺张浪费。让我们做倡导绿色生活的“先锋”,自觉养成健康、文明、节约的工作和生活习惯;让我们做反对铺张浪费的“卫士”,对生活中铺张浪费的行为勇于抵制,对污染环境的行为勇于制止,协力保护我们共同的资源和环境。

二、争当“绿色生活”的引领者

绿色生活不是时尚追求,而是时代责任。机关、事业单位的干部职工,应当成为倡导绿色节俭的“排头兵”,率先践行健康、文明、环保的工作生活方式,节约用电、用水,适度使用空调,避免“白昼灯”、“长明灯”,防止“长流水”;尽量减少电梯的使用,出行时尽可能乘坐公共交通工具,不断增强节能减排的紧迫感、使命感和责任感。

三、争当“绿色生活”的践行者

“倡导绿色生活 反对铺张浪费”不能流于形式,而要付诸行动。节能减排,贵在举手之劳,让我们从现在做起,从小事做起,从点滴做起,选择绿色出行方式;加入“光盘行动”,杜绝“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,用餐坚持“够吃就好、剩余打包”的好习惯;循环利用生活中的物品,减少资源的消耗;逐步养成垃圾分类习惯,推动生活垃圾减量化、资源化。

一滴水能汇聚成江河湖海,一棵树能繁育为广袤森林。只要你我共同努力,养成良好生活习惯,就能减少污染排放,就能守住我们共同的家园。建设生态、美丽、幸福大连是我们的共同责任。为了你我的健康,为了蓝天碧水,为了绿色家园,希望我们每一个人都积极投身到“倡导绿色生活 反对铺张浪费”的行动中来,让我们的家园多一片蓝天、多一抹绿色、多一点文明、多一份健康、多一份幸福!

我们期待您的参与!

                                                 大连市文明办

                                                 大连市环保局

                                                 2017年8月8日