大连市卫生和计划生育委员会
媒体报道

[大连日报][大连晚报]全力以赴保障高温天医疗救治

日期 : 2018-08-06    

我市持续高温闷热天气给市民生活带来诸多不便,有些户外工作者、老年人、婴幼儿及儿童受高温影响产生不适而就医,全市门诊诊疗量骤增。市卫生计生委高度重视,认真贯彻市委、市政府关于做好应对高温天气工作部署和要求,迅速行动,立即启动医疗应急相关工作,先后召开多次协调、调度及培训会议,全力以赴组织开展高温天气医疗保障和就医患者诊治工作。

市卫生计生委对各区市县(开放先导区)卫生计生行政部门和全市各级各类医疗机构做好高温天气医疗工作进行部署,要求统筹调配院内资源,优化服务流程,强化门急诊管理,合理安排医务人员,畅通急诊绿色通道,缩短患者等候时间。同时要求建立畅通协调的信息共享机制,各医疗机构之间、各医疗机构内部职能科室之间要密切沟通,抽调三甲医院的救护车加强120急救力量,保障就医人员得到及时的医疗诊治。

市卫生计生委抽调相关专家组成卫生应急专家组,负责指导和参与我市高温中暑引发的重症患者的诊断和治疗。各医疗机构成立院内专家组,负责本医疗机构重症患者会诊。统一调度市内相关医疗机构专家前往各区市县进行指导,畅通转诊绿色通道,及时将重症患者转至市内三级医院,为各地区救治工作提供有力保障。同时,加强各级临床医护人员培训,做好高温中暑患者医疗诊治工作,通过主流媒体、行业自媒体开展科学防暑、应对高温天气相关知识的宣传。同时市卫生计生委已向相关部门发函,建议相关行业做好高温环境下职业工人、环卫工人、养老院老人等防暑降温工作,共同维护市民健康。(记者张丽霞)