卫生计生快讯

市卫生计生委赴贵州省六盘水市实地召开对口帮扶医疗卫生工作推进会议

日期 : 2018-06-26    

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和党中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的战略举措,积极落实省委、省政府和市委市政府扶贫脱贫工作部署,按照谭作钧书记和谭成旭市长具体要求,6月23日,我委党委书记、主任刘金涛率大连市中心医院、大连大学附属中山医院等11所医疗卫生机构主要领导及相关负责人一行17人,赴贵州省六盘水市实地召开对口帮扶医疗卫生工作推进会议,确定大连市对口六盘水市医疗卫生扶贫协作“3年规划”“3个计划”“8个项目”,组织两市对口协作单位以更大的工作力度、更精准的措施,切实将各项帮扶任务落地落实。

会议审议通过了《2018-2020年大连市对口六盘水市医疗卫生扶贫协作实施方案》,确定未来3年中,大连市与六盘水市医疗卫生行业将依托人才培养、技术援助、远程医疗教育3个计划,重点展开导师制人才进修培养、管理能力提升、专科联盟建设、学术交流、基层适宜技术推广、柔性人才支持、远程诊疗和远程教育培训等8个项目的交流合作。

会议决定2018年开展8项工作:一是大连市相关医疗卫生机构将对六盘水市选派的86名专业骨干实施进修培养,其中对32名到大连进修3个月以上的专业人员,大连市将遴选33名经验丰富的临床专家进行“1对1”的导师制培养;二是启动联合举办1期管理干部培训班、六盘水市将选派9名干部到大连进行考察学习和挂职锻炼;三是组织20对两市医学重点学正式建立专科联盟;四是开展学术交流项目14项,六盘水市选派25名专业骨干赴连参加学术交流,大连市在六盘水市举办7项高水平学术讲座,计划培训780人;五是提升基层服务能力,两市将联合举办4期适宜技术推广培训班,计划向580名六盘水市基层卫生人员推广基层适宜技术;六是采取定期与不定期阶段性指导、集中性指导、联合选派等多种形式,大连市将选派40名以上技术骨干为六盘水市医疗卫生事业发展提供人才和智力支持;七是搭建6个专业远程诊疗平台,使六盘水市人民群众就近能够得到高品质的医疗服务;八是运用远程技术,开展7项专业技术人员培训项目,使两地卫生技术人员享受到同质化的教育资源。

会议指出,要提高政治站位,切实提高思想认识,坚实打赢卫生健康扶贫脱贫攻坚战,为党中央确定的“四个全面”战略布局做出应有的贡献。党中央关于“四个全面”的战略布局,首先就是全面小康社会,习近平总书记提出“以人民为中心”的指导思想,向全党、全国人民发出在小康的道路上一个都不能少、一个都不能掉队的重要指示。这是一项重要的政治任务和政治要求,不是可干可不干,而是必须干、必须干完、必须干好。两地卫生健康人要携起手来,同心协力,将党中央交给的重要任务完成好,要把谭作钧书记的指示精神,牢记在心,带着感情、带着政治责任把工作落实好、完成好。

会议强调,要转变观念,切实真抓实干,以主动工作的积极心态,务求对口帮扶和健康扶贫脱贫工作取得实效,将党中央交给的任务圆满完成。要将帮扶工作观念转变到新时代、新要求上来,要有新担当、新作为。一定要增强实干性、工作主动性和担当意识,充分发挥主观能动性、互动性、创新性和工作积极性,促进对口帮扶医疗卫生工作深入开展。

会议要求,要突出造血,切实建立长效机制,强化督导考核,逐步由做强向做实转变。既要抓优势医疗资源的提升,更要抓基层医疗卫生的做实,强基础和推行基本公共卫生均等化以及医疗卫生的平衡化。两地卫生健康人要做到“聚起一团火、散开满天星”,让基层群众享受到优势医疗资源,决不能让一名群众因病致贫或因病返贫。

会议要求,对口医疗卫生帮扶工作要根据各医疗单位的医疗发展现状和学科建设的实际,找准项目、定好“亲家”。并在推进会议上再次对我市11家对口帮扶医疗单位加强学科建设、建立医疗联盟、建立远程医疗平台和人才培养等具体帮扶工作任务,逐项进行了明确,进一步落实帮扶责任。

会议由六盘水市卫生计生委副主任廖亚玲主持,我委科教处、中医处和大连大学附属中山医院、市中心医院、市二院、市六院、市七院、市结核病医院、市妇幼保健医院、市中医医院、市急救中心、市血液中心和金州区第一医院的主要领导、相关人员,以及六盘水市卫生计生委领导和对口帮扶医疗卫生机构参加会议。

另,我市11家与会对口帮扶医疗单位于推进会后到对口帮扶单位进行了实地调研,切实将各项帮扶任务落地落实。