关闭
基层卫生

我委全面完成548所公益性标准化村卫生室建设项目获评市直机关2016年度“最佳服务成果”

日期 : 2017-07-06    

近日,市直机关工委印发《关于市直机关第七批“最佳服务品牌”和2016年度“最佳服务成果”申报评选的通报》,我委申报的全面完成548所公益性标准化村卫生室建设项目,有效提升基层医疗服务水平获评市直机关2016年度“最佳服务成果”。

2016年年初,市委、市政府将548所村卫生室标准化建设纳入市政府重点民生工程。市政府分管领导亲自主持召开村卫生室标准化建设专题会议,代表市政府与建设地区政府一把手签订了目标责任状,明确了建设的目标、责任和保障措施。市、县两级财政积极落实财政保障责任,市财政对每个标准化建设村卫生室补助5万元,共计2740万,地区财政承担其余建设资金。我市以“五个统一”(统一选址、统一标识、统一布局、统一功能、统一配置)为建设标准,将村卫生室纳入农村社区服务中心中,要求卫生室建筑面积不低于80平方米,解决了村卫生室“建在哪、建多大、谁来建、怎么建”的问题。对牌匾、宣传栏与公示栏、科室设置、人员着装、公章的规格进行了统一要求,明确了村卫生室至少设有“一房五室”(药房、诊察室、处置室、治疗观察室、计划免疫室、妇幼保健室),并统一配备了听诊器、血压计、体温计、简易呼吸器、生物显微镜等30余件与开展诊疗科目相适应的设备,促使村卫生室能够充分履行农村基本医疗和公共卫生职能。同时,每个村卫生室配备了1台以上计算机,全部接入4G网络,安装了新农合结报系统,并与乡镇卫生院、区域卫生信息平台互联互通。

目前,548所标准化村卫生室已全部建设完毕,达到了“规划设置科学化、设施设备标准化、诊疗操作规范化、规章制度统一化和管理体制一体化”的要求。为乡村医生提供了一个比较好的工作场所,为广大农村居民就诊看病提供了温馨舒适的环境。


 

基层卫生处供稿