关闭
法制工作

我委“四大实招”优化医疗卫生营商环境

日期 : 2017-08-30    

优化营商环境建设年启动以来,我委党委高度重视,认真组织,“四大实招”助力和优化医疗卫生营商环境。

一是夯实责任,建立起协调统一的工作推进机制。确定法制处牵头负责全市卫生计生领域软环境建设和优化营商环境、行政审批“放管服”改革工作,与承担的合法性审查职责相结合,形成了推进落实工作的联动机制,有效解决了内部工作不协调、不衔接、不合拍的问题。同时,建立工作协调机制,赋予其对各业务处室完成任务情况进行考核的权力,并负责受理投诉举报和意见建议,为工作推进落实创造了有利条件。

二是开展专项整治,推进解决影响营商环境问题。组织有关单位认真梳理市卫生中心工程项目拖欠工程款等问题,针对113个在履行过程中遇到问题的合同,及时提请市政府法制办提供法律支持,协调推动解决所涉及合同的履行。针对预防性体检收费取消后,群众健康证明办理难、预约时间长的问题,在积极向有关部门反映问题推动制定相关工作细则的同时,及时要求各区市县增加检查科室、设备和人员,加班加点开展体检工作,并进行暗访和跟踪督查,有效解决了“办证难、办证慢”的问题。开展整治卫生防疫方面不规范的问题,保证了第一、二类疫苗供应充足,保证第二类疫苗均通过辽宁省招标采购平台采购,保证按规定购进、储运、保存和报废疫苗。开展行政执法满意度调查,向行政相对人发放执法工作人员是否存在滥用职权、“吃拿卡要”、“以罚代管”等情况《满意度调查表》200份。邀请法制办和检察院专家就按照优化营商环境要求,开展行政执法和依法履职远离渎职犯罪等内容的专题培训,强化执法人员依法执法意识和服务意识。

三是建立行政审批技术审查专家库,推动和保障营商环境持续优化。针对行政审批现场勘验、技术评审专家参与评审不规范,以及法规规章滞后与经济社会发展和科学技术进步不相适应给行政审批带来的新问题,制定了《大连市卫生计生委行政审批技术审查专家管理办法》,组建起了由46个专业类别918名专家组成行政审批技术审查专家库,对技术审查专家参与评审工作进行了规范,确保审查公平公正。同时,针对行政相对人拟在高层建筑内设置口腔诊所等涉及选址、污水、污物处理等问题,组织有关专家从法律法规、行业技术规范、国外及北上广等地相关经验、客观条件等方面进行专题论证,为行政审批提供了专业和技术支撑,为促进社会办医加快发展创造了良好的营商环境。

四是扎实开展改善医疗服务行动计划,营造促进发展的“软环境”。5月6日-7日,在东港商务区举办了“服务百姓促进健康”春季大型广场义诊活动,前来义诊群众达到5万余人,减免患者费用60余万。7月2日,在星海广场举行了百名中医专家大型义诊活动,共为4000多市民进行了诊疗,减免费用约8万元。开展改善医疗服务患者就医角色体验行动,组织全市各级卫生计生行政部门及各大学附属医院、委直属医院主要领导深入到20多家医疗机构以普通患者身份体验就医挂号、诊疗等各环节,并根据就医过程中的切身感受,提出就医环节存在的问题以及改进建议121条。
 

法制处供稿