关闭
基层卫生

我委赴上海市卫生计生委学习社区卫生服务综合改革工作经验

日期 : 2018-01-05    

为全面提升我市社区卫生服务质量和水平,2017年12月26-27日,市卫生计生委副主任郑伟带领基层卫生处、体改处、家庭发展处和部分地区卫生计生部门领导组成的学习小组,赴上海市学习社区卫生服务综合改革工作经验。学习小组先后参观学习了上海市浦东新区北蔡社区卫生服务中心和静安区南京西路街道社区卫生服务中心的运营情况,听取了两个社区的工作经验介绍,并与上海市卫生计生委和浦东新区、静安区卫生计生委以及社区卫生服务中心的同志进行了深入交流。

上海市卫生计生委在社区卫生服务综合改革工作中,出台了“1+8”文件制度,强化了社区卫生服务中心的5个平台功能,即政府履行基本卫生职责的公共平台、政府提供全科医生执业的工作平台、市场资源引入的整合平台、居民获得基本公共卫生服务项目的服务平台和医养结合的支持平台。同时健全“4个机制”,即财政补偿机制、人员岗位管理机制、绩效分配机制和资源整合机制,从粗放式运行转向精细化管理,有效提升了社区卫生服务中心的服务水平,居民就医获得感明显提高。

通过学习先进工作经验,进一步拓宽我市社区卫生工作的视野和思路,进一步丰富我市卫生工作的方法和措施,也进一步坚定了我市卫生工作的信心和决心,对全面提升我市社区卫生服务质量和水平,为居民提供便捷的医疗服务起到积极的推进作用。


 

基层卫生处供稿