媒体报道

[新商报]大医院开放志愿者岗位,几层意思?

日期 : 2018-04-11    

近日,大连大学附属中山医院通过医院官方平台发布了面向社会招募志愿者的消息,年满18周岁,热爱公益事业的健康人都可以报名。从今年4月开始,志愿者服务项目已经在医院启动了,每天上午由大连慈善总会提供经过培训的两名义工,协助患者和家属进行自助机挂号、打印化验单等,下午则由大连大学护理学院的学生承担这项工作。

今后,越来越多的患者将得到医院志愿者和医务社工的服务。2018年1月3日,国家卫生计生委发布了进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)。要求从今年起,医疗机构要建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度等五项制度。要求医疗机构设立医务社工岗位,负责协助开展医患沟通,提供诊疗、生活、法务、援助等患者支撑服务。有条件的三级医院可以设立医务社工部门,配备专职医务社工,开通患者服务呼叫中心,统筹协调解决患者相关需求。医疗机构大力推行志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、有爱心的社会人士等,经过培训后为患者提供志愿者服务。

医院有志愿者服务,并不是稀罕事。很多义工在大连市中心医院关爱病房、大连市第七人民医院给患者提供过服务。此次在医疗机构大力推行的志愿者服务和医务社工制度,显然在招募、培训和管理上更加系统,需要一套完善的流程和制度,不会是以前那种松散、临时、小范围的,以后,到医院看病,会经常跟志愿者打交道。

大连不少到国外学习过的医生,对国外的医疗体系中活跃着的志愿者队伍很有感触,各行各业的爱心人士下班后来到医院,为患者提供力所能及的服务。懂心理的可以为患者心理辅导,懂医疗的可以提供医学咨询,善沟通的可以陪患者聊天,学艺术的可以弹奏音乐为患者舒缓心情。一位在国外看过病的朋友表示,住院当天,医院就会指派一位社工来为你服务,国外医生只会在特定的时间来处理患者,平常没有预约都见不到,而患者有什么困难,需要医院帮你解决什么问题,从医院的病房出来到离开医院前的住宿问题等,都是社工帮助搭建沟通桥梁的。因此,志愿者和社工的存在,让医护人员专心面对治疗和护理,不用为别的事务分心,绝对是医患关系的润滑剂。

在国内较早开展了医疗志愿服务的北京大学人民医院负责人就表示过,志愿者介入能提升服务效果,大大增加患者满意度。比如,长期透析病人在接受3-4个小时的透析时,也会无聊烦闷,有个志愿者陪他聊聊天唠唠家常,都会对患者情绪放松,给他以安慰。儿科候诊区也是志愿者服务热门区域,带领小患者游戏,在安抚小宝贝的同时,也能缓解一下家长的焦虑。

有人要问,到医院做志愿者,是不是得懂一些医学知识?其实无所谓,可以有医疗知识背景,也可以完全没有。大连大学附属中山医院提供的志愿者岗位上,就包括了门诊导诊、社会服务、亲情陪护、关爱儿童、康复训练、病房探望等几个方面,大家可以根据自己的时间段,感兴趣的领域,来选择志愿服务时间和方向。该院团委的丁女士说,目前报名情况还不错,放假期间,就已经有十几位市民报名参与了,很多都是三四十岁的在职市民,大家愿意利用休息时间到医院服务。

大医院开放的志愿者岗位,不仅柔化了医患关系,为患者提供了更好的服务,也让更多人有了参与志愿服务的机会。现在,很多大学、高中都要求学生们完成一定学时的实践活动和志愿服务,但社会上能开放的岗位和机会并不多,往往需要家长帮忙才能积累一定的志愿服务积分。如此看来,医院也可以在假期把志愿者名额对高中生开放,那些未来渴望成为医生的孩子们,也需要提前储备当医生的敬畏心、同情心,还有敬业精神。