大连市卫生和计划生育委员会

致敬,千万次点赞皆因敬业最光荣

日期 : 2018-01-25    

最近几天,我市普兰店区120急救中心调度员蒋林平“保持通话”46分钟,与急救车上的同事紧密配合,在110协助下成功救下一对煤烟中毒夫妇的事迹“引爆”了全国各大媒体,相关视频点击观看量已突破千万次,获得了全国人民的点赞。

一名普普通通的调度员,一个看似平常的120求救电话,一次急救工作者习以为常的行动,却“惊动”了亿万观众读者,引起全国范围的强烈关注与震动。这种轰动效应的产生,追根溯源是出于广大人民群众对医务工作者敬业精神的钦敬,出于全社会对我们卫生计生事业的关切,出于每个人心底对倾心尽力挽救生命善举的感动。

钦敬与感动来源于对患者至上理念的赞许。黑暗沉沉,气息弱弱,难得只言片语,线索支离破碎,患者安危系于一线,生的希望渺茫无期,唯有大仁大爱之心、大善大美之行方能力挽狂澜——患者至上,是医疗卫生战线扶病救人、拯万民于水火的唯一黄金法则。

钦敬与感动来源于对执着坚守精神的褒扬。一边是调度员长达46分钟不间断地喊话鼓励,一边是茫茫夜色下急救队员和警察同志逐门逐户苦苦寻觅,死里逃生的故事背后是“不抛弃不放弃”的信念始终在支撑——执着坚守,此时此刻愈发显得弥足珍贵,它是卫生计生工作者任岁月磨砺永不褪色的闪亮光芒。

钦敬与感动来源于对处变不惊能力的首肯。临危不乱,调度有方,协调一致,处置有序,充分借助警方力量的支持,绝不忽略任何细微的末节,竭尽所能全力以赴向死求生——处变不惊,是医疗急救战线工作的特质,更是卫生计生工作者不可或缺的宝贵心理品质。

钦敬与感动来源于对责任担当意识的认可。有的长年累月枯坐在电话前,有的随时准备奔赴抢救一线,寻找一切机会变不可能为可能,紧紧抓住即将陨落的宝贵生命,唯有内心足够强大、胸怀足够宽广者方可当此大任,也唯有甘于默然付出、勇于承担责任者方可负此重托——责任担当,自始至终都是对医务工作者品格的要求与考验。

钦敬与感动来源于对不忘初心誓言的信服。善良淳朴、悲悯仁爱、全力承当、矢志不渝,从投身卫生计生事业的第一天起,就始终秉承初心善念,随时随地救死扶伤——不忘初心,是白衣天使给予这个世界最美丽的承诺。

所有的钦敬与感动,不仅来源于这一次急救,更来源于全市广大卫生计生工作者长期以来的辛苦付出与努力,来源于社会各界对卫生计生工作者敬业精神的认同和感佩,来源于广大市民自发的对好医生好护士的争相传颂。特别是近年来,随着传媒的日益发达,我市卫生计生行业有越来越多的先进典型受到关注:“辽宁好人·最美医生”集体市皮肤病医院麻风病住院部三代医护工作者69年如一日守护患者,“最美新娘”郭嫄嫄身穿婚纱抢救溺水老人,“中国好人”朱丽莉寒夜施救被撞快递小哥……他们是全市卫生计生工作者的优秀代表,是大连卫计人引以为荣的楷模榜样,更是激励我们坚持初心不断前行的行动引领,他们用实际行动告诉我们:爱岗敬业,最美最光荣!

强烈的敬业精神是保障人民健康幸福的需要。没有全民健康就没有全面小康,在中国特色社会主义进入新时代的今天,人民的获得感和幸福感很大程度上来源于对健康的体验。全市卫生计生工作者要以人民健康为中心,把强烈的敬业精神作为全心全意为人民服务的内在要求,撸起袖子加油干,为建设健康大连贡献出自己的光和热。

强烈的敬业精神是发展卫生计生事业的需要。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,卫生计生事业是崇高而艰巨的事业,需要每一位卫生计生工作者的踏实努力。我们要时刻牢记“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,以“功成不必在我”的境界和“不待扬鞭自奋蹄”的干劲,为共同的伟大事业添砖加瓦。

强烈的敬业精神是实现个人价值的需要。与冲锋陷阵的急救工作相比,更多的卫生计生工作者面对的是日复一日平淡无奇甚至单调重复的工作,要忍得住平凡,耐得住寂寞,居其位,安其职,尽其诚,简单的事情重复做,重复的事情用心做,真正做到全心全意、尽力尽责,才能使个人价值在悄无声息的默默奉献中得以实现。

 

宣传处供稿