关闭

大连市“国家基本公共卫生服务项目宣传月”正式启动

日期 : 2017-07-20    

7月18日,由市卫生计生委主办、中山区卫生计生局承办的“大连市(暨中山区)2017年国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式”在中山区佳兆业广场举行,活动主题为“基本公共卫生我服务你健康”。市卫生计生委副主任陈海龙、中山区副区长矫丽华参加启动仪式并讲话,正式拉开我市国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的序幕。

活动现场通过解答咨询、资料发放、展板展示、视频播放等形式,针对居民健康档案管理、健康教育、预防接种、慢性病患者健康管理等12类国家基本公共卫生服务项目和家庭医生签约等重点工作,开展了深入广泛的宣传。活动结合家庭医生签约服务工作,针对不同人群,采取不同载体,详细解读项目目的和意义,使居民了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,有针对性地解决因对基本公共卫生服务政策知晓率不高而导致的依从性低的问题,努力做到把有限的资源应用于与居民健康关系最密切的问题上,提高基层医疗卫生资源的利用率,使基本公共卫生服务项目工作取得最佳效果。

相关链接:国家基本公共卫生服务项目是为了应对我国面临的主要公共卫生问题,以及人口老龄化程度不断加深的形势,从国家层面作出的一项系统性、全局性的制度安排。项目内容包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管。

                                                      
 

基层卫生处供稿