关闭

旅顺口区卫生计生局多措并举推动“放管服”改革

日期 : 2018-05-04    

旅顺口区卫生计生局高度重视“放管服”改革工作,认真贯彻落实省、市、区优化营商环境工作的有关要求,多举措推动“放管服”改革。

一是将行政审批制度改革工作列入局党委的重点工作,专门成立承接下放审批项目工作领导小组,全面承接并完成上级下放医生、护士注册、变更等业务,确保行政审批改革工作顺利开展。成立优化营商环境工作领导小组,制定《区卫计局落实<旅顺口区优化营商环境工作实施方案>工作方案》《旅顺口区卫生计生系统优化营商环境工作制度》《关于进一步做好卫生计生系统优化营商环境相关工作的通知》,进一步为“放管服”改革和辖区营商环境建设工作提供有效的支撑。二是制定和完善《首问责任制》《项目审批责任制》和《行政许可责任追究制》等一系列配套制度,有效规范行政审批行为。严格落实首问负责制、到期提醒制,不断提高办事效率,对超期未办结的,追究有关人员责任并进行整改,确保按时办结。

三是规范审批行为。对审批科(服务窗口)充分授权,启用行政审批专用章,取消所有内部流转、二次签批程序,将卫计系统12大项、35个子项的行政许可事项全部纳入区行政服务大厅窗口全权办理。为所有审批项目设计流程图和一次性告知书,明确提交材料明细及办事时限,并通过服务手册、网站等向全社会进行公开。免费为群众提供所有空白表格和复印、扫描服务,方便办事群众现场便利。有效提高审批效率,真正实现“一次性告知、一站式服务、一条龙办理”。四是简化审批条件,尽最大可能简化审批条件,尽最大努力优化办事流程。依据相关法律法规,对照市卫生计生委最新版办事指南,对涉及的12大项35个子项行政审批事项进行严格、细致的梳理简化,取消了所有法规没有明确规定的审批要件和流程。通过梳理简化,共压缩许可流程19项,较过去减少15%,审批前置要件和证明材料与市卫生计生委保持一致。对医师、护士注册、医师变更注册及重新注册执业证书等事项的审批时限由20个工作日压缩到现场办结。五是积极推进“互联网+政务服务”,改进服务形式,积极建设网上审批业务,探索办事项目网络直接审批,不断加强行政审批信息化建设。现已开通医疗机构电子化注册系统、医师电子化注册系统、护士电子化注册系统。

改善营商环境工作开展以来,旅顺口区卫生计生局受理的行政审批事项按时办结率100%,平均办结时限降低到法定时限的25%,得到广大群众广泛好评。


 

旅顺口区卫生计生局供稿