大连市卫生和计划生育委员会
保健教育

糖与龋齿

日期 : 2018-02-02    

   中国农历小年即将到来,民间有“二十三,吃糖瓜”的习俗,人们用开开心心吃糖瓜来迎接新年的到来。

    吃糖瓜等甜食后不刷牙漱口,长此以往给牙齿造成影响,甚至得龋齿(俗称蛀牙)。有的家长怕孩子得龋齿不让孩子吃糖。怕得龋齿绝对禁食糖不可取,不怕得龋齿吃糖后不负责任也不正确。

龋齿由菌斑所致,菌斑内细菌代谢碳水化合物产生酸,可使坚硬的牙齿脱矿、龋坏,菌斑的构成有细菌、唾液蛋白、细胞外多糖等菌斑基质,糖类是非常重要的菌斑基质。

菌斑附着在牙面才会导致龋齿,所以限制吃糖不如及时有效地清除菌斑。从预防龋齿角度来说,不给菌斑“附着”牙齿的机会,预防龋齿更为有效,预防龋齿关键是养成餐食后刷牙漱口的好习惯,而不是“因噎废食”。吃糖的时间最好选择在每餐之后,两餐之间要少吃,尤其要控制次数,不是想吃就吃、吃完后不管其他。当享受了糖的甜美滋味后,还应该及时有效地刷牙漱口,有效地清除牙菌斑,从而预防龋齿的发生。

 

                     大连市口腔医院供稿