市卫生计生委开展专项整治行动贯彻落实全市领导干部警示教育大会精神

日期 : 2018-04-02    

全市领导干部警示教育大会召开后,市卫生计生委高度重视,采取召开党委会、全委领导干部警示教育大会和开展不担当不负责不作为等突出问题专项整治行动3项措施,传达贯彻谭作钧书记在全市领导干部警示教育大会上的重要讲话精神。全委上下一致表示,要深刻领会习近平总书记“坚持以人民为中心”的重要论述,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,加强医德医风建设,推进干部作风转变,切实增强持续推进作风建设的自觉性和坚定性;进一步深化医药卫生体制改革,提升全市医疗总体水平,为市民提供有效的医疗健康保障和优质医疗服务,为建设健康大连和推进我市“两先区”建设贡献卫生计生人的力量。

一、召开党委会传达贯彻

3月29日,委党委书记刘金涛主持召开党委会,原汁原味传达学习谭作钧书记在全市领导干部警示教育大会上的重要讲话精神,通报7起我市干部不担当不作为乱作为问题典型案例。领导班子成员逐一发言表态,一致表示:坚决拥护市委决定,从反面教材中汲取深刻教训,以案为鉴、引以为戒;身体力行、以上率下,当好作风建设的“领头雁”,带领全委党员干部,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勇于担当,奋发有为,做新时期“忠诚干净担当”的好干部。会议议定:一要迅速召开全委警示教育大会,传达贯彻市委领导干部警示教育大会精神,部署市卫生计生委开展不担当不负责不作为等突出问题专项整治行动;二要制发《大连市卫生计生委开展不担当不负责不作为等突出问题专项整治工作方案》,扎实推进,确保全委干部作风建设收到实效、再上台阶;三要切实履行全面从严治党主体责任,扛起全面从严治党的“两个责任”,强力推动作风建设取得实效,为“健康大连”建设、推动卫生计生事业发展提供坚强的思想基础、组织保障和纪律保障。

二、召开全委领导干部警示教育大会传达贯彻

3月30日,市卫生计生委按照委党委会部署,召开全委领导干部警示教育大会。会议传达了全市领导干部警示教育大会精神,对大连市卫生计生委开展不担当不负责不作为等突出问题专项整治行动进行部署,与会同志观看了《背弃者——王卫严重违纪案件警示录》教育片,刘金涛代表委党委,就贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实全市领导干部警示教育大会特别是谭作钧书记的重要讲话精神,提出3点贯彻落实措施:

(一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,确保作风建设规范化、常态化、长效化。

一要深刻领会习近平总书记“坚持以人民为中心”的重要论述,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,牢固树立大卫生大健康的工作理念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,全方位全周期保障市民健康。二要深刻领会习近平总书记关于“作风建设永远在路上”的重要论断,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化“四风”问题治理,坚决打赢这场攻坚战、持久战。三要深刻领会习近平总书记关于“推进干部作风转变”的重要指示,营造全委良好政治生态。

(二)认真查找自身存在的突出问题,展现卫生计生委作风建设新气象新作为。

一是深查细摆不担当不负责不作为问题,切实转变工作作风,提高服务效能。在全委营造“马上就办、办就办好”“事不过夜、案无积卷”的工作作风。二是深查细摆漠视群众诉求、侵占群众利益问题,防治群众权益冷漠症。三是深查细摆表态多、调门高,纸上谈兵、光说不练问题,以实干推发展。四是深查细摆不懂规矩、无视规矩、肆意妄为问题,把纪律和规矩挺在最前面。五是深查细摆服务意识不强、政商关系不清、违背市场规则等问题,优化卫生计生领域营商环境。六是深查细摆缺乏大局意识,只想保位置、不想谋发展问题,强化领导干部责任担当。七是深查细摆简单以会议贯彻会议、以文件落实文件问题,增强工作实效。

(三)构筑科学严密有效的作风建设体系框架,打造全委作风建设规范化、常态化、长效化新机制。

一是抓思想建设,二是抓制度建设,三是抓党内监督,四是抓问责处理,五是抓领导带头。结合“重实干、强执行、抓落实”专项行动,开展不担当不负责不作为等问题专项整治工作,以更严的举措、更强的力度治庸治懒治无为,持之以恒正风肃纪,驰而不息强化作风建设,加强党员干部的思想政治教育,牢固树立“忠诚干净担当”意识,坚决把作风建设抓出新成效。

三、深入开展不担当不负责不作为等突出问题专项整治行动

市卫生计生委制定了《大连市卫生计生委开展不担当不负责不作为等突出问题专项整治工作方案》,以谭作钧书记讲话中指出的“七个着力纠正”为主要内容,结合市卫生计生委实际,形成了7个方面10项主要问题的专项整治内容。决定成立不担当不负责不作为等突出问题专项整治领导小组,由委党委书记、主任刘金涛任组长,班子其他成员为副组长,机关各业务处室负责人为成员。实行“一把手抓一把手”制度,各基层党组织书记和机关处室负责人为第一责任人,对各环节工作亲自研究部署,亲自督促指导,全面抓好“自查自纠、教育管理、问题处理、整改落实、建章立制”等各项工作,做到真管真严真担当,真查真纠真问责,从根本上整治不担当不负责不作为等突出问题,推动专项整治工作有序推进、有效开展。引导党员干部讲政治、敢担当,始终保持积极向上、苦干实干的精神面貌,为“健康大连”建设、“两先区”建设贡献力量。

 

办公室供稿