关闭
保健教育

天凉了,要注意自己的“老胃病”

日期 : 2017-08-25    

近日,大连天气开始转凉,到医院就诊的消化性溃疡患者比平时增加了30%左右。消化性溃疡在秋冬、冬春相交之季发病率较高,如溃疡病合并出血,将给患者造成更大的痛苦。临床工作中,常有很多市民误认为自己有“老胃病”,延误了治疗。

秋季人体受到冷空气的刺激,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对气候的适应性下降。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致原来患有胃病的人易于复发。

由于多种起因所造成的胃、十二指肠中的局部黏膜、黏膜下层、肌层的组织缺失称为溃疡,最常见的是在胃和十二指肠球部。消化性溃疡的发病机制是胃酸、胃蛋白酶的侵袭作用与黏膜的防御能力间失去平衡。导致消化性溃疡的原因包括:HP感染、药物、遗传易感性、胃排空障碍、激素、血供不足或血流淤滞等。常见诱因是应激、吸烟、长期精神紧张、进食无规律等,气温骤降、季节更替也是消化性溃疡发作的重要诱因。那么如何预防消化性溃疡呢?

首先,要在饮食上下工夫。因为不恰当的饮食可诱发和加重消化性溃疡,所以,一定要保持规律的进食时间,来维护胃分泌的节律。不能过度饥饿或暴饮暴食,不能吃过冷、过热、粗糙、辛辣的食物,避免浓茶、咖啡、吸烟、饮酒等。其次,要注意适当休息,调节心情,缓解焦虑,避免服用不必要的药物。最后,在天气转冷、季节交替时要多穿衣物,注意保暖,避免受凉。

最后,提醒广大市民,虽然消化性溃疡在季节交替时发病率较高,但是只要合理规范治疗,治愈和预防复发并不困难。如果出现上腹部疼痛不适等症状,请及时到医院就诊。


 

市五院供稿