基层卫生

大连市乡村医生退出工作圆满完成

日期 : 2018-02-02    

近日,我市乡村医生退出工作圆满完成,共为1699名退出工作的乡村医生发放补助资金。

乡村医生,又被称为“赤脚医生”,诞生于20世纪50年代。在偏远乡村,医疗条件不便,乡村医生就是农村居民最贴心的家庭医生。他们常年奔走在崎岖的乡村道路上,始终坚守在自己的工作岗位上。随着时间的推移,曾经的乡村医生步入老年,国家先后出台乡村医生相关的养老政策。

2015年,大连市印发《大连市人民政府办公厅关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(大政办发〔2015〕112号),根据文件,大连市辖区范围内的乡村医生依据《乡村医生从业管理条例》取得有效期内的乡村医生执业证、于2015年11月23日前达到国家法定退休年龄,由各地区政府根据从事乡村医生工作年限发放生活补助,补助标准为每满1年每月发放30元补助,不满1年按1年计算。截至2017年12月31日,全市共计退出1699名乡村医生,补助资金已陆续发放到退出的乡村医生手中。

                                                                基层卫生处供稿