大连市卫生和计划生育委员会
流动人口

我市将普兰店区丰荣中心小学作为流动人口健康教育和健康促进典型案例上报国家卫生健康委

日期 : 2018-07-19    

日前,在全市开展的“健康教育健康促进”活动中,普兰店区丰荣中心小学常年坚持开展的“我健康 我快乐”系列健康促进活动,得到省卫生计生委认可,并作为典型案例上报国家卫生健康委。

普兰店区丰荣中心小学位于丰荣街道办事处谷泡社区,位于城乡结合部,现有24个教学班,678名学生,其中流动人口子女400多人,占60%以上。学校针对流动人口子女较多、家庭卫生条件和卫生习惯较差的实际情况,通过开展“我健康 我快乐”系列健康促进活动,使学生们在健康温馨的环境中快乐地成长,有力地推动了学校各项工作的开展,取得显著成绩。

加强制度建设,营造校园卫生大环境。学校先后制定和完善了《丰荣中心小学健康促进工作实施方案》《卫生工作制度》等规章制度,使健康促进工作有规可依、有章可循。全校师生全体人员积极参加“无烟学校”“清除污渍”“卫生无死角”“讲卫生环境美”等活动,共同营造校园卫生清洁大环境。

树立健康意识,培养健康习惯。学校在督促学生注重培养勤洗手、勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤剪指甲等“五勤”个人卫生习惯的基础上,还组织学生开展“吸烟有害健康”主题班会,提高戒烟、禁烟意识,进而开展“我帮家长改陋习”争创“无烟家庭”活动,使学生与家长形成树立健康意识、培养健康习惯、改正不良陋习的合力,帮助家长主动戒烟,增强戒烟效果,受到家长和家属一致好评,取得良好的社会效果。

开展特色活动,帮助孩子快乐成长。本着“打造健康教育特色,促进学生快乐成长”的理念,定期开展丰富多彩的健康教育专项活动和卫生宣传活动,充分利用广播、集体晨会、黑板报等宣传阵地宣传卫生健康知识。开展卫生评比活动,发放流动红旗,表彰卫生优胜班级。开展卫生主题宣传日活动,黑板报评比、演讲比赛、健康知识比赛等,丰富学生的卫生健康知识,提高学生自我保健能力,促使学生提高健康意识,养成良好的卫生健康习惯。

优化学校健康服务,提高学生健康水平。严格新生入学接种验证程序,定期对学生进行传染病预防知识教育,定期组织学生体检,对体检中出现的异常现象及时和家长沟通,建议到正规医院复查、确诊、治疗。建立健康帮扶对子,对健康方面需要帮扶的流动人口家庭给予关怀和关爱,提升流动人口子女归属感,赢得学生家长对学校的理解和支持。


 

流动人口服务管理处供稿