关闭
媒体报道

[新商报]气温直逼35℃患者数量增三成

日期 : 2018-08-01    

■体验现场:大连市中心医院、大连医科大学附属第二医院

■体验时间:2018年7月30日

■当日市区最高气温:34.9℃

“7月27日,31℃,24小时诊疗量195例,危重抢救40例,其中心脑血管疾病18例;7月28日,32℃,24小时诊疗量243例,危重抢救51例,其中心脑血管疾病19例;7月29日,33℃,24小时诊疗量254例,危重抢救46例,其中心脑血管疾病21例。”记者昨日在大连市中心医院急诊科抢救记录大本中看到,伴随今年来势汹汹的加长版三伏天,大连各大医院门急诊诊疗量比平时增加近三成,以心脑血管疾病、病毒感染、肠道疾病等患者居多,有基础疾病的患者及孕妇等免疫力低下人群为高发人群。

高温闷热

是心脑血管的劲敌

67岁王先生患有冠心病,入夏以来,他最受不了的就是午后的闷热难当。不过,由于他关节不太好,怕吹风,加之有些心疼钱,即使屋内高温让他汗流不止,也绝不开空调。前两天,正在家中休息的他顿觉胸闷难受、剧烈胸痛,家人赶紧将他送往大连市中心医院急诊抢救。

“以往,人们认为冬季才是心脑血管疾病的高发季节,但事实上,‘桑拿天’里突发急性心梗、缺血性脑卒中的重症患者并不少见。”市中心医院急诊科纪颖说,一方面人体在高温环境里易出汗,导致血液中水分减少,血液黏稠度变高,加之老人饮水量少、不爱开空调,增加了血栓形成的风险。另一方面,有些人从炎热的室外进入空调房,由于气温骤降,血管收缩,易导致血压剧烈波动,从而使心脑血管疾病风险增加。

医生提醒,高温天有基础病的患者更需遵循医嘱按时服药,定期监测血压、血糖的变化,保持良好的饮食起居习惯。另外,高温天气下补充足够的水分非常重要,可以帮助身体散热,还能使血液的黏稠度下降,降低发病风险。

贪凉致免疫力下降

危重发热患者增加

对于孕产妇来说,在高温闷热的夏季还要挺着大肚子确实有些遭罪。近日,30多岁的孕妇李女士就有些贪凉了,外出回到家尽享空调,忽冷忽热导致她免疫力下降,突然高烧40℃不退,被家人送到大连医科大学附属第二医院感染科发热门诊。本以为是着了凉,没想到化验检查结果提示她的每立方毫米血液白细胞总数仅有1000余个,血小板总数也才3万~4万个,远低于正常人水平,甚至出现了多脏器衰竭的迹象,合并嗜血细胞综合征,被诊断为EB病毒感染。

感染科主任李荣宽告诉记者,天热以来,门诊接诊不明原因发热患者数量增多,而且多是重症患者,以巨细胞病毒感染和EB病毒感染居多,也有患者所有的检查指标都提示病毒感染,但是就查不出是什么病毒导致的。而医生追问下来,发现都与天气炎热有关。“贪凉吹空调,会导致免疫力下降,给病毒入侵带来可乘之机。特别是本身免疫力低下的人群,如糖尿病患者、肿瘤患者、手术后人群及孕产妇更需注意。”

此外,李荣宽表示,今夏潮湿闷热,许多人喜欢带宠物到树荫下、草坪上乘凉。然而,蜱虫往往就会趁机叮咬人和宠物,在人们感染病毒后,往往出现发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害,目前已有多名患者中招,病情危急。

爽了嘴巴苦了胃肠

腹泻患者数量上升

7月1日开始,大连各大医院肠道门诊增设夜诊。记者了解到,近日天气炎热,因食物不易保存腐败变质、贪凉食生冷等不良饮食习惯,导致腹泻的患者数量明显上升。29日夜班,大医二院肠道门诊就接诊了60名患者。

64岁的王女士患有糖尿病多年,几天前她将冰箱里的剩饭剩菜简单加热后食用,结果当晚就腹泻不止。她自行吃了止泻药,在家休息了两天,还是没有缓过来,每天腹泻十余次,这才来到医院就诊。然而,当天晚上王女士的病情就发生了天翻地覆的变化,血压直线下降,浑身湿冷,被转入ICU,抢救一周才得以脱险。

李荣宽告诉记者,气温高,食物本身就容易腐败变质,而人们常把冰箱当做“保险箱”,几乎不清理,食物易被污染,加之很多人夏天不喜欢把食物热透,由此造成腹泻患者增加。此外,大连人吃海鲜喜欢鲜嫩的口感和味道,常生食或半生不熟就食用。然而,一些嗜盐菌如副溶血弧菌就会残留并“肇事”,目前病房里有两名患者的粪便中都培养出了这种细菌。医生再次提醒,夏季高温,入口的食物需要格外注意。(记者霍然)