宣传教育

市卫生计生委对婚育新风进万家活动进行部署

日期 : 2018-06-29    

日前,市卫生计生委下发通知,对全市2018年度婚育新风进万家活动进行全面部署,要求全市卫生计生系统以“健康生活 健康你我”为主题,通过各种方式向市民解读疾病预防相关政策和服务,普及疾病预防等健康知识,传播社会主义健康文化。围绕疾病预防控制积极组织开展宣传活动,引导市民树立正确的大卫生大健康理念,科学生活、健康生活。

一是围绕疾病预防控制教育主题,加强新闻宣传。与“全面健康生活方式行动”等疾病控制主题宣传活动相结合,与计划生育优生优育宣传结合,组织各级主流媒体开展宣传报道。利用网站、微信等自媒体平台灵活自主的优势,开设婚育新风进万家和疾病预防控制相关栏目,立足本地区、本单位专业优势,解读疾病预防相关政策和服务,普及疾病预防等健康知识。

二是做好重要健康节日纪念日宣传。在7月11日世界人口日、9月1日全民健康生活方式行动日等重要纪念日组织开展集中宣传,并与“我们的节日”主题活动相结合,积极组织开展志愿服务进社区、进村镇等活动,将卫生计生相关政策和健康知识送到市民身边。鼓励和引导疾病控制题材文艺作品创作,促进送文化、送健康与市民需求有效对接。

三是抓好各类宣传阵地宣传。利用各地区文化大院、新家庭文化屋、健康家庭指导站开展形式多样的宣传活动,传播计划生育知识和健康常识。通过宣传橱窗、LED屏幕展示健康科普和计划生育的宣传画、公益广告。组织开展各类健康讲堂,向市民教授专业的防病治病知识,提高健康素养。
 

宣传处供稿