大连市卫生和计划生育委员会
基层指导

我市开展解决计划生育办事堵点问题自查自纠工作

日期 : 2018-07-31    

近日,我市开展解决计划生育办事堵点问题自查自纠工作,制定解决问题的对策措施,落实省卫生计生委关于解决群众办事堵点问题的相关部署。

一是梳理查找问题,制定整改措施。针对堵点问题,对照《国家卫生计生委办公厅关于做好生育登记服务工作的指导意见》和《辽宁省生育登记服务和再生育审批的有关规定》,对生育手续等计划生育办理事项中是否存在不规范、随意增加材料等问题进行再次梳理,制定《关于切实解决群众办理有关计划生育事项堵点问题的通知》,提出具体明确的工作。

二是召开专题会议,部署落实整改。市卫生计生委召开各区市县相关负责人专门会议,对解决群众计划生育办事堵点工作进行部署,解读整改措施,提出具体工作要求。各区市县均召开街道、社区级工作会议,部署整改,切实将整改措施和要求第一时间传达到基层单位。

三是采取有效措施,层层落实到位。各区市县结合当地实际,制定解决计划生育办事堵点整改方案,清理整改相关宣传材料、一次性告知书及全程代办服务书等政务公开信息,确保整改落实到位。甘井子区、长海县等地的部分乡(镇、街)还专门为计生服务窗口配备复印机,金普新区马桥子街道利用微信公众号实现网上办理,方便市民办事。

四是深入实地检查,敦促推进整改。市卫生计生委抽调专人对工作落实情况进行现场督查。每个区市县抽查2个乡(镇、街),每个乡(镇、街)抽查2个村(社区)。对检查中发现的服务态度不好、办理生育登记要求群众到社区先行补录修改信息、群众需要跑两次等问题进行全市通报,限期整改,以实地检查促进解决堵点问题取得实效。

 

基层指导处供稿