关闭

市卫生计生委春节前到对口帮扶村慰问调研

日期 : 2018-02-09    

2月8日是我国传统的小年,市卫生计生委主任刘金涛、副书记马全英、副主任黄斌及相关业务处室负责人,冒着零下十几度的严寒到定点帮扶的庄河市城山镇古城村走访调研和慰问,并送去米面油等慰问品。

每到一户,刘金涛一行都详细了解贫困户的家庭劳动就业等生产生活情况,询问致病原因,叮嘱对口帮扶医疗单位要做好后期治疗和跟踪服务。

走访结束后,相关人员在村委会召开了座谈会,共商脱贫思路,研究发展对策。座谈会听取了城山镇古城村和荷花山镇郭家村2个村支部书记和所在镇党委书记介绍脱贫工作情况及2018年脱贫思路和工作打算。刘金涛结合目前两个对口帮扶村实际,提出了三点意见:

一是要转变扶贫观念。要高度重视扶贫工作,提高政治站位,要把脱贫工作作为一项政治任务,引导帮助贫困群众从思想上“脱贫”,要按照习近平同志要求,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。

二是要实施项目扶贫。要立足实际,认真分析,找准适合当地和贫困户发展脱贫的路子,找准致富奔小康的突破口,在优势产业上下功夫。市卫生计生委党委将力所能及帮助两个村解决项目资金困难,帮助两个村实施脱贫项目,并要专款专用,乡管村用,监管用好脱贫资金,让有限的资金发挥最大的效用。

三是要开展精准健康扶贫。要加强村卫生室建设,要求庄河市卫生计生局每周要安排医生下乡,并将医生下乡天数与职称评定挂钩,农村困难户就医要做到家庭医生联系方式上墙,要建档立卡,建立健康档案和贫困户档案,发挥行业资源优势,找准切入点,有针对性地开展扶贫工作,为精准健康扶贫打好基础。

当天,全市15家医院为市卫生计生委对口帮扶的9个村开展义诊活动,参加义诊活动医生93人,送医送药价值9.2万余元,为1126人进行了义诊。送去了党的温暖,送去了健康支持,送去了大连卫生计生人的新年礼物。


 

机关党委供稿