大连市卫生和计划生育委员会
计生协

中国计划生育协会地方组织的相关规定

日期 : 2018-05-18    

《中国计划生育协会章程》对计生协地方组织作出了明确的规定。

一、中国计划生育协会地方组织的范围和性质

按照国家行政区划设立的省(自治区、直辖市),设区的市和自治州,县、自治县、不设区的市和市辖区,乡、民族乡和镇(街道)计划生育协会是中国计划生育协会的地方组织,是相应各级党委领导的群团组织。

二、地方各级计划生育协会会员代表大会的职权

地方各级计划生育协会会员代表大会每五年召开一次,如遇特殊情况可提前或延期召开,时间不超过一年。

地方各级计划生育协会会员代表大会的职权是:

(一)审议和批准同级理事会的工作报告、财务报告;

(二)选举和罢免同级理事会理事;

(三)讨论和决定本级计划生育协会的工作任务和其他重要事项。

三、地方各级计划生育协会理事会、常务理事会的职权

地方各级计划生育协会理事会在会员代表大会闭会期间,行使其职权,执行其决议,并选举组成本级常务理事会。常务理事会在理事会闭会期间,行使其职权,执行其决议,按程序任免秘书长或副秘书长。

地方各级计划生育协会理事会、常务理事会任期、职权、会议的召开和任职年限等事项,参照全国组织执行。

四、地方各级计划生育协会机关的设置要求

地方各级计划生育协会机关为同级计划生育协会的执行机构。县级以上(含县级)计划生育协会工作人员参照《中华人民共和国公务员法》管理,设置工作部门,根据工作需要配备领导干部及专职工作人员,并具备能够独立自主开展工作的条件;乡级计划生育协会应配备专职工作人员。

计生协供稿