关闭
媒体报道

[大连日报]祖国:治病救人胸怀医者仁心

日期 : 2018-05-04    

“有时治愈,常常帮助,总是安慰”是医务工作者的座右铭,也是大连市中心医院胃肠外科主治医师、外科学博士祖国对自己的鞭策。“未来,我会脚踏实地,继续前进,在治病救人的医学领域创造出更大、更多的成绩。”祖国说。

祖国主要从事胃肠道肿瘤的诊断和外科治疗,以及重症患者肠缺血再灌注损伤保护和损伤后的修复再生。刚到大连市中心医院胃肠外科二病房时,祖国深知自己临床知识及实践能力相对欠缺,他抓紧一切可以利用的时间不断充实自己,熟练掌握了普通外科系统常见疾病的手术方法、诊疗规范,积累了较为丰富的临床经验。他不仅在手术治疗方案上精益求精,在与患者沟通上更是真诚谦和,耐心细致,设身处地为患者着想,以患者的利益为根本。每逢周末和节假日他都会去病房查看自己所负责的患者,解决随时出现的问题。

祖国还多次参与科室内轮转研究生的带教工作,他深知良师对学生一生的重要性,对自己所带的学生都是全心地付出。学生们对这位严师充满尊敬:您对学术的严谨、对医学事业的追求、对生活的热情,无一不影响着我们,尤其是您对临床及研究的严谨态度,让我们也感受到了临床工作和科研的重要性,不断保持学习的兴趣。我们的学习生活因为遇到您而从此变得不同。

祖国,做医、教、研全面发展的复合型人才,为人民的“大健康”而努力。(记者许晓楠)