关闭
媒体报道

[大连日报][大连晚报][新商报]她是耐药肺结核病房的主心骨

日期 : 2018-05-08    

2016年11月,国际护士会鉴于王申莲护士长的突出表现,为她颁发了“领导者之光”奖项,自2010年以来,包括她在内我国仅有13人获此殊荣。

众所周知,肺结核是传染性疾病,在病房工作的医护人员承担着一定风险。耐药肺结核病房收治的都是常年排菌、对多种抗结核药物都耐药的肺结核患者,在这个病房工作的医护人员相对于普通肺结核病房危险性更高,因此健全感控制度尤为重要。2012年4月,市结核病医院里筹划建立耐药病房,王申莲被任命为耐药病房护士长,负责耐药病房筹建工作。她在病房筹建之初通过到杭州红十字会医院学习管理经验,参观考察他们的耐药病房,并学习国家对肺结核感染控制的相关资料,制定了大连市结核病医院耐药肺结核病房的感染控制措施以及工作流程,为个人防护做好第一道防御,确保科内护士零感染,并根据医院实际设计了医护人员服装,为耐药病房顺利地如期收治患者提供了保障。

一次,一位全身衰竭的患者入院,家属把患者送来就走了。当时正值夏季,患者全身散发着臭味,指甲内都是黑泥,招来许多苍蝇。有些年资短的护士不敢动手接近患者,她看到这一幕立即动手为这名患者擦身、洗头、剪指甲,忙活完这些,她已是满身大汗。在她的亲力亲为感召下,科内的护士们转变了思想,提高了认识,也都开始不怕脏不怕累。有的护士发挥自己剪头发的特长,给患者义务剪头发,获得了患者的一片赞扬声。有位常年住院的女性患者就喜欢找她聊天,说:“和王护士长聊天心情很舒畅,病都好了一大半了。”在王申莲的带领下,耐药病房患者的满意度为百分之百。

有些患者看上去状态良好,实质上他们的病情很严重,有的甚至一侧肺毁损,没有了呼吸面积,随时可能并发各种急症如大咯血、气胸、呼吸衰竭等。每次进行床头交接班,她都嘱咐护士按等级护理巡房,观察好患者病情变化。一次她发现患者情绪不对劲,交接班后,又返回该患者的病房,想仔细询问患者病情,正在交谈的时候,患者突然昏倒,她立即呼叫医生、护士组织抢救。经外院血液科会诊,诊断为急性溶血性贫血。会诊医生说:“此病非常凶险,随时都会危及生命,幸亏发现及时,挽救了患者的生命。”经过两个多小时的积极抢救,患者终于苏醒过来,大家悬着的心终于落下来了。

自2010年4月国家卫生计生委提出“优质护理示范工程”以来,她负责的病房被院里确定为第一批“优质护理示范病房”。几年来,她带领病房全体护士参加培训、转变服务意识、夯实基础护理,积极开展优质护理服务工作,不断深化优质护理服务内涵。2013年4月王申莲被大连市总工会授予“五一劳动奖章”,同年9月又荣获大连市卫生计生委“首届百姓最喜爱的健康卫士”荣誉称号。2016年11月,国际护士会鉴于王申莲护士长的突出表现,为她颁发了“领导者之光”奖项。

好人素描:

王申莲,1993年参加工作,中共党员,二十五年来一直从事结核病临床护理工作。多年来的临床实践为她积累了大量临床经验,掌握了本专业的各项操作技能。她尤为擅长结核性脑膜炎、肺结核急症的抢救以及各期压疮的护理,对于如何与患者沟通,做好健康教育有着自己独到的见解,先后多次对全院护士及兄弟医院从事传染病工作的护理人员做专项培训。她爱岗敬业、关心集体和同事,关爱患者,是护士姐妹的好榜样,更是患者及家属的生命天使。

记者手记:

从某种程度上来说,得了传染病就好像来到了鄙视链的最底端。在耐药肺结核患者当中,有着很多不为人知的心酸和悲凉。耐药患者被家属抛弃的有之、酗酒的有之、生活困难的有之。王申莲作为耐药肺结核病房的护士长,多年来关怀着这些患者。一个医务工作者尽职尽责是应该的。一个医务工作者把大部分精力投入到病房,把情感和爱倾注到患者身上,是极其少见的。王申莲显然做到了。她是一个名副其实的天使,把爱播撒给了需要的患者们。(记者常婷、李媛媛、王琳)