关闭

市卫生计生委积极开展全国文明城市创建工作

日期 : 2017-08-24    

市卫生计生委认真贯彻落实我市创建第五届全国文明城市和加强家庭家教家风建设工作会议精神,全面加强精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持以问题为导向,推动落实《全国文明城市测评体系》各项任务,对全委文明城创建工作进行督导和推进,创城工作取得阶段性成果。

一是高度重视精神文明建设和创城工作。市卫计委党委始终坚持党的建设和行业发展“两手抓”,坚持精神文明和行业文化“两个建设”同推进,大力弘扬社会主义核心价值观,以“最大的民生是生命,最大的福祉是健康”为理念,深入推进医药卫生体制改革,持续实施“改善医疗服务行动”,打造“大德之美”行业文化,积极组织医疗志愿服务活动,建设以“健康大连”微信平台为龙头,以全系统50个微信平台为延伸的“健康大连微信群”,讲述卫生计生好故事,传播卫生计生好声音,解读卫生计生好政策,宣传卫生计生好学科,涌现出以“最美新娘”郭嫄嫄和“精防志愿服务队”为代表的一大批优秀典型。

二是完成文明城市创建测评材料网上申报工作。印发《大连市卫生计生委加强精神文明建设的实施意见》落实《全国文明城市测评体系》要求,明确创城工作“一把手”责任制。在《全国文明城市测评体系》中涉及我委指标共21项、27条,任务涵盖我委16个处室、4个中心及委管医疗机构及市管民营医院。今年创城工作开始以来,我委第一时间组织召开全委第五届文明城市创建动员会、委内各处室工作协调会、委管医疗机构工作部署3个会议,对文明城市创建指标任务进行细化分解,责任到处室、到医院。按照市文明办的统一要求,认真总结3年来精神文明建设工作进展与成果,完成2015-2017年精神文明建设网上申报报告10篇、其他申报材料共计22篇。

三是部署、督查相结合全力推进任务落实。先后于5月26日、7月5日、7月24日,组织窗口单位召开3次专题会议,落实《全国文明城市测评体系》实地考察类指标任务,落实市文明办《关于进一步加强公益广告宣传的通知》精神,及时按照新标准新要求调整方向,加强沟通联络,结合工作进度通过报表、电话询查等方式开展3次摸底调查。各单位也采取多种形式开展院内检查,将自查和迎检结合起来,促进工作落实。成立了3个督导小组深入一线检查督导,分别于6月29日、7月24日、8月5日对13家医院创城工作进行暗访和检查,于8月1—4日对25家2级以上医院创城涉及行风建设等内容进行检查,于8月7—8日对23家医院进行控烟检查。于8月7—9日对17家民营医院精神文明建设工作进行检查。在以上6次检查中,均以问题为导向,一边检查一边反馈,指出不足,要求完善,促进工作任务落实。全国文明城创建工作事关城市的荣誉,市卫计委始终坚持创城工作与提高群众对医疗卫生服务的获得感结合起来,与不断提高市民卫生健康水平结合起来,与弘扬社会主义核心价值观及行业正能量结合起来,与健康大连建设结合起来,与深入推进医药卫生体制改革结合起来。截至目前,新增社会主义核心价值观和讲文明树新风公益广告等各类宣传板、宣传拉架、宣传贴3600多条块。

四是驰而不息、查缺补漏抓落实。市卫生计生委于8月13日召开第4次全委全国文明城市创建督导推进工作会议,对检查中发现的各类问题的整改情况进行通报,对全委文明城市创建工作再要求、再强调,以问题为导向,抓薄弱环节,查缺补漏,立行立改,确保圆满完成我市全国文明城市创建任务。
 

宣传处供稿