大连市卫计委党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会议深入学习《习近平谈治国理政》第二卷

日期 : 2017-12-25    

12月22日,市卫计委党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会议,深入学习《习近平谈治国理政》第二卷。委党委书记、主任刘金涛主持会议并讲话。委党委委员、市管干部,委直各单位党政主要领导,委机关各处室负责人,市卫生计生行业非公立医疗机构党委委员参加会议。

会议首先传达市委理论学习中心组(扩大)深入学习《习近平谈治国理政》第二卷专题学习会议精神。邀请大连大学马克思主义学院院长姜中才教授作专题辅导。姜中才教授围绕学习《习近平谈治国理政》第二卷,从基本要义、习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑架构、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵等三个方面解读习近平新时代中国特色社会主义思想,对于全面认识、深刻领会《习近平谈治国理政》第二卷的重大意义和主要内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作起到积极的促进作用。

会议认为,习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,《习近平谈治国理政》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,反映了习近平同志领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。全委上下要从讲政治的高度,深刻认识学习《习近平谈治国理政》的重大意义,准确把握思想精髓和核心要义。《习近平谈治国理政》第二卷不仅是我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业的行动指南,也为我们做好各项工作提供了具体的思维方法和工作方法的指导。各级党组织、党员干部要以高度的使命感责任感,在学懂弄通做实上下功夫,坚持学习与实践相结合,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议指出,要学以致用,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领卫生计生事业新发展。伟大事业的发展需要先进的理论引领,人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,也是贯穿《习近平谈治国理政》第二卷的一条红线,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点。党的十九大报告深刻指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,并就“实施健康中国战略”做出了全面部署,全委上下要全面落实以人民为中心的发展思想,坚持为人民服务的宗旨,精准对接市民健康服务需求,补短板,促进卫生计生事业更加均衡更加充分发展,为市民群众提供更优质的医疗和健康服务。要全面落实十九大报告提出的“实施健康中国战略”要求,以2020年全面建成小康社会决胜期、2035年基本实现社会主义现代化和2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为节点,谋划好我市未来卫生与健康事业发展的愿景和中长期的发展规划,落实《“健康大连2030”行动纲要》,形成健康大连建设的新蓝图。要着力推进健康中国战略重点任务落实,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要深化医药卫生体制改革,促进全面建立中国特色基本医疗卫生制度。要以强基层为重点,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。要坚持预防为主,预防控制重大疾病;坚持中西医并重,传承发展中医药事业。要支持社会办医,发展健康产业;要加强人口发展战略研究,促进家庭和谐幸福。要深入实施健康扶贫工程,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路,着力解决因病致贫因病返贫问题。要持续改善医疗服务水平,进一步优化就医秩序,提升群众对医疗服务的满意度。要全面做好2017年任务的收尾工作,以《习近平谈治国理政》思想为引领,落实党的十九大健康中国战略要求,精心谋划2018年工作,确保收好尾、开好头、起好步。

会议要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。全委各级党组织要牢牢把握旗帜鲜明讲政治这一贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,把学习《习近平谈治国理政》第二卷摆上重要位置,精心安排部署,进一步把广大干部群众的思想和行动统一到习‍近平新时代中国特色社会主义思想上来,紧密联系实际;各党组织理论学习中心组要将学习《习近平谈治国理政》第二卷纳入学习培训计划,中心组成员要发挥示范带头作用,研读原文原著,全面系统学习,力求学深学透、融会贯通;全体党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,系统学习、深入学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解和把握。要把《习近平谈治国理政》作为必读书,作为权威读本,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领卫生计生工作改革创新发展,落实谭作钧书记在市委理论学习中心组(扩大)深入学习《习近平谈治国理政》第二卷专题学习会议上的工作要求,以实际行动为奋力开拓大连“两先区”建设新征程贡献力量。

 

宣传处供稿