关闭

我市9月1日开始2018年度新农合参合缴费

日期 : 2017-09-06    

我市2018年度新农合参合缴费工作于2017年9月1日正式启动,缴费期为2017年9月1日起至12月31日止,标准由每人每年150元提高到180元。我市农村五保户、低保户等缴费困难群体参合个人缴费,由县市区(先导区)财政通过城乡困难居民医疗救助资金合额补助。

一、参合待遇

(一)住院保障待遇。新农合基金住院统筹报销比例按照乡级、县级、市级定点医疗机构分别为80%、65%、50%。省外定点医疗机构住院费用分两段进行补偿,0-10000元(含)报销比例为30%,10000元以上部分报销比例为40%。在传染病、结核病、精神病专科医疗机构及中医专科医院进行以传统中医诊疗为主的住院治疗,报销比例比同级医疗机构提高5%。

(二)门诊保障待遇。新农合基金门诊统筹报销范围仅限于乡、村两级医疗卫生机构,定点医疗机构门诊补偿比例50%,年累计200元封顶,其中乡(镇)级180元,村级20元。

(三)特慢病门诊保障待遇。将尿毒症肾透析治疗、恶性肿瘤门诊放化疗、系统性红斑狼疮、器官移植术后抗排斥等4种门诊特慢病的治疗费用纳入新农合统筹支付范围。所有病种按照所在诊治医院住院补偿比例给予报销,不设定补偿起付线。其中器官移植术后在定点医疗机构使用抗排斥药的费用,新农合基金年度最高支付1.8万元。

(四)22种重大疾病保障。调整提高部分重大疾病医疗费用限额,农村优抚对象、低保、特困供养人员(五保对象)、低保家庭等贫困居民患儿童白血病、先天性心脏病、妇女乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、艾滋病机会性等6种重大疾病,在限额内的医疗费用,新农合报销比例从70%提高至80%。

(五)0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术及治疗纳入新农合统筹支付范围。经过规范转诊到大连市人工耳蜗植入定点医疗机构治疗,人工耳蜗电子设备新农合最高支付为10万元,限额内费用新农合100%报销,超出部分由个人支付。符合新农合支付目录内的植入手术医疗费用(指除人工耳蜗电子设备外的其他所有费用)和在确定具有资质的专业性聋儿语训练医疗机构开展康复训练的费用,新农合支付限额分别均为1.4万元,限额内费用新农合按70%报销,超出部分由个人支付。符合贫困救助条件的,新农合按80%报销。

(六)新农合大病保险待遇。在一个自然年度内,参合人员在新农合定点医疗机构住院治疗或特定门诊治疗单次或多次就医累计发生的政策范围内个人负担合规医疗费用,经新农合基本报销后,纳入赔偿范围,并采取分段按比例赔偿,赔偿额度累进结算,不设封顶线。大病保险资金由新农合基金支付,不额外向参合人员收费。

二、注意事项

(一)因新农合参合费用为年度一次性缴纳,错过缴费期不予补缴。广大参合群众必须在规定时间内缴纳2018年度新农合参合费用,避免错过缴费期影响正常享受新农合待遇。

(二)参合农民赴统筹区域外就诊,按规定程序转诊方可享受新农合政策规定的补偿待遇,未按转诊程序或在非新农合定点医疗机构就诊产生的费用,新农合及大病保险不予报销(急诊且在3个工作日内向统筹地区经办机构报备的除外)。

(三)已参加我市城镇职工医疗保险、城镇居民基本医疗保险的人员不予参合。

 

新农合发展处供稿